100 профессионалов: как японскому аквадизайнеру удалось создать подводные тропические леса

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Редакция сайта rabota.ua продолжает серию публикаций «100 профессионалов», в которой рассказываем о профессионалах из самых разных сфер, об их жизни, карьере, источниках вдохновения и главных достижениях.

Предыдущие выпуски:

1. 100 профессионалов: Нобелевский лауреат, который играл на бонго

2. 100 профессионалов: «книга джунглей» телеведущего-натуралиста Дэвида Аттенборо

Аквариумист, фотограф и дизайнер Такаси Амано создал новый стиль в аквадизайне. Его попытка запечатлеть картинку исчезающей нетронутой природы и привлечь внимание к этой глобальной проблеме привела к появлению невероятных завораживающих работ.

«Учись от природы, создавай природу»

Такаси Амано

Такаси Амано родился в 1954 году в городе Ниигата в Японии. Свою карьеру Амано начал не как аквадизайнер или фотограф, а как профессиональный спортсмен. Почти 20 лет он занимался велоспортом, вкладывая заработанные деньги в свои увлечения – фотографию и аквариумистику.

С середины 70-х Амано начал активно заниматься фотографией. Как фотограф Амано объездил практически все тропические леса мира. Он побывал в лесах Амазонии, Борнео, Западной Африки. Амано делал широкоформатные снимки нетронутой природы, которые позже представлял на многих фотовыставках.

В 1982 году Амано полностью погрузился в свое увлечение аквариумистикой, создав компанию по продаже аквариумного оборудования Аqua Design Amano. По даным The Wall Street Journal, годовой оборот компании в 2012 году составлял около $12 млн. Но знаменитость Амано принесли именно его аквадизайнерские работы, созданные в особом стиле «природного аквариума».

«Я не создаю миры из воображения. Я создаю то, что наблюдал в природе, что запечатлел в своей памяти», – рассказывал Амано. Девизом своих работ он называл: «Учись от природы, создавай природу».

Солнце и буря в аквариуме

Такаси Амано

По словам Амано, его творческий метод состоял в том, чтобы не просто запечатлеть картинку природы, а создать в аквариуме отражение определенного момента, например, солнечного дня или ненастной бури. Попытка повторить тысячелетнюю работу природы требовала чрезвычайной скрупулезности и тщательной подготовки.

Кроме того, крупные дизайнерские проекты, как, например, 7-метровый природный аквариум в Sumida Aquarium в Токио, нуждались в помощи большой команды. Весь процесс четко планировался. В еще ненаполненном аквариуме специалисты размечали, куда будут высаживаться растения. В некоторых случаях для высадки им требовалось специальное поддерживающее оборудование, чтобы можно было дотянуться до дна и не нарушить композицию камней и грунта. После этого аквариум медленно заполнялся водой, а затем следовало несколько месяцев ожидания, пока растения начнут расти и аквариум – приобретать свой волшебный вид.

Такаси Амано

Аквариум в Токио

Такаси Амано

Аквариум в Токио

Такаси Амано

Аквариум в Токио

В практическом смысле Амано привнес в аквариумистику также новый способ борьбы с аквариумными «сорняками» – водорослями. Он заметил, что креветки вида Caridina multidentata поедают водоросли и начал использовать их в аквариумах. С того времени этот вид стали называть «креветка Амано».

Пытаясь популяризировать хобби аквариумистики, Амано основал Международный конкурс по оформлению растительных аквариумов, который ежегодно проходит под эгидой его компании. Конкурс стал популярным среди специалистов. В этом году, например, на нем было представлено более 2 000 работ из 62 стран.

Исчезающий рай

Такаси Амано

Амано стал автором многих книг и статей об аквадизайне, а также он ездил по всему миру с лекциями, рассказывая о своей работе.

Однако своими работами аквадизайнер хотел показать не только красоту подводного мира. Он был убежден, что из всех экосистем пресноводные реки находятся под самой большой угрозой. Попытка привлечь внимание к этой проблеме стала одной из целей его работы. «Я хотел передать это сообщение, показав нетронутый подводный мир так, как это было 50 или 100 лет назад. Показывая это я хотел привлечь внимание людей к вопросу сохранения природы», – рассказывал он.

Такаси Амано Такаси Амано

Такаси Амано Такаси Амано

5 августа 2015 года Амано не стало. За полгода до своей смерти он завершил еще один большой проект – 40-метровый природный аквариум в Лиссабоне, который назвал «Тропический рай».

Такаси Амано

Аквариум в Лиссабоне, www.adana.co.jp

Такаси Амано

Аквариум в Лиссабоне, www.adana.co.jp

Такаси Амано

Аквариум в Лиссабоне, www.adana.co.jp

Свой замысел он объяснял так: «Когда мне было 10 лет, я по-настоящему наслаждался играми на природе, и эти места – стали незабываемой сценой моего детства. Но со временем любимые места в моем родном городе изменились до неузнаваемости. Я также познакомился с нетронутыми природными местами мира, но и многие из них через несколько лет также поменяли свой вид и утратили красоту из-за вмешательства человека.

Такаси Амано

Аквариум в Лиссабоне

Такаси Амано

Аквариум в Лиссабоне, www.adana.co.jp

Такаси Амано

Аквариум в Лиссабоне, www.adana.co.jp

Поскольку я помнил еще те дни, мне было так больно наблюдать, как человек разрушает природу, и в то же время чувствовать, насколько она уязвима. Тот рай, которым я наслаждался, исчез за эти 50 лет. В знак протеста против этого, или, может, как покаяние, я хотел воссоздать ту красивую природу, которая манила меня».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также