100 профессионалов: «книга джунглей» телеведущего-натуралиста Дэвида Аттенборо

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В нашей новой серии публикаций «100 профессионалов» мы будем говорить о профессионалах из самых разных сфер, об их жизни, карьере, источниках вдохновения и главных достижениях.

Дэвид Аттенборо – один из самых известных телеведущих-натуралистов в мире. Аттенборо начал карьеру более 60 лет назад и до сих пор создает новые фильмы. Его считают одним из создателей жанра документальной журналистики о живой природе. Его фирменный стиль повествования, умение увлекательно рассказать историю жизни абсолютно любых существ захватили зрителей по всему миру.

«Так вы поймаете эту птицу или нет?»

Дэвид Аттенборо

www.abc.net.au

Аттенборо родился в Лондоне в 1926 году. Будущий натуралист начал увлекаться природой еще в детстве. При этом он сам не видит в этом ничего нового – ведь, по его мнению, каждый ребенок впечатлен миром вокруг себя.

Будущий телеведущий получил зоологическое образование. После службы в армии он нашел работу в детском издательстве в Лондоне. В один прекрасный день, в 1950 году, ему предложили попробовать себя «в новом проекте» – на телевидении.

«Я увидел в Times объявление о работе на радио BBC. Я подался на эту вакансию, но на радио меня не взяли. А через две недели я получил письмо от BBC, в котором говорилось, что «мы видели ваше резюме, и очень заинтересованы в вашей квалификации, мы знаем, что вы не получили работу на радио, но и у нас есть новая вещь, которая называется телевидение»», – рассказывал он в одном из интервью.

Первым крупным проектом Дэвида Аттенборо о живой природе стала программа Zoo Quest, которая выходил на BBC с 1954 по 1963 год. Изначально планировалось, что ее ведущим станет куратор секции рептилий Лондонского зоопарка Джек Лестер, а Аттенборо будет ее продюсером. Но из-за болезни Лестер не смог вести программу.

По сюжету передачи, снятой еще на черно-белую пленку, Аттенборо следовал за командой Лондонского зоопарка в разные экзотические страны, чтобы поймать животных для коллекции – в то время это была обычная практика для зоопарков мира. Например, в одной из серий команда пыталась поймать птицу из семейства лысых сорок, которую до того ни разу не видели в Европе, или комодского варана. Программа настолько захватила зрителей, что телеведущего останавливали на улице и спрашивали: «Так вы поймаете эту птицу или нет?».

60 лет в кадре

Дэвид Аттенборо

www.telegraph.co.uk

После завершения проекта Аттенборо восемь лет работал на административных должностях – он был контролером программ BBC Two, а затем программным директором на BBC. Но в 1972 году он полностью вернулся к созданию документальных фильмов.

За 60 лет своей карьеры Аттенборо снял десятки программ о живой природе. Его передачи в рамках цикла «Жизнь» («Жизнь на земле», «Живая планета», «Жизнь млекопитающих», «Жизнь птиц», «Невидимая жизнь растений» и др.) стали эталоном мировой документалистики о природе. Одним из самых знаменитых моментов шоу стало знакомство Аттенборо с горными гориллами в Руанде. Натуралисту удалось не просто приблизится к животным, его буквально «приняли за своего» – ведущий позволил огромным животным ощупать себя и почистить, как они бы поступали с членом своей группы.

Многие примеры поведения животных были впервые сняты на камеру именно в программах Аттенборо. Например, стратегии охоты некоторых хищников или удивительные паттерны поведения «райских птиц» в джунглях Новой Гвинеи и Индонезии.

Натуралист-новатор

Дэвид Аттенборо пережил целую эру изменений на телевидении. Многие из них находили отображение в его проектах – картинка становилась цветной, менялось качество изображения и звука, появлялись новые возможности для макросъемки. В  последние годы телеведущий увлекся новыми технологиями, которые помогают спроецировать изображение, которое нет возможности заснять и показать зрителю. Так появились проекты в 3D: «Летающие монстры» (Flying Monsters 3D), «Королевство растений» (Kingdom of Plants 3D), «Галапагосы» (Galapagos 3D), а также «Музей естествознания Дэвида Аттенборо» (David Attenborough’s Natural History Museum Alive)  с элементами компьютерной графики и др.

По словам натуралиста,  цель его работы – передать зрителю удовольствие, которое испытывает он сам, когда наблюдает за живой природой. Отвечая на вопрос, с чего начать тем, кто также хотел бы связать свою карьеру с документальными фильмами о живой природе и повторить его блестящую карьер, Аттенборо советует серьезно оценить свою готовность посвятить себя этому делу.

«Во-первых, вы должны узнать что-то про животных. Во-вторых, поверьте мне – презентация программ – это ничто. Самое интересное в телевидении – это создание этих программ. Написание программ, монтаж – вот, что интересно. Если вы действительно хотите этим заниматься, я бы посоветовал сделать небольшое видео на обычную камеру, например, о серой белке, ежике или любом другом животном, и оценить, обладаете ли своеобразной способностью превратить набор картинок в рассказ и действительно ли вы готовы тратить свое время на то, чтобы лежать на земле посреди ночи, стремясь заснять, как cпариваются земляные черви», – посоветовал он однажды на встрече со студентами.

Вдохновение Дарвином

Дэвид Аттенборо

startalkradio.net

Своим героем Аттенборо называет автора теории эволюции, натуралиста Чарльза Дарвина, а источниками вдохновения и преданности делу – неизученное в живой природе.

«Мой опыт показал мне, как много удивительного и непредсказуемого в живой природе. Когда ты молод, то кажется, будто ты знаешь все о живой природе: «Да, это все знают». Но, на самом деле, мы знаем только небольшую часть о сложном мире живой природы. Куда бы мы не взглянули, есть вещи, которых мы до сих пор не знаем и не понимаем», – сказал он недавно в интервью британской газете The Independent.

Защищая планету

Дэвид Аттенборо

mirror.co.uk

Телеведущий занимает активную позицию в вопросе защиты живой природы. Он поддерживает разнообразные проекты, выступает на конференциях и в медиа, привлекая внимание к последствиям человеческой жизнедеятельности на Земле.

В 2015 году Аттенборо посетил Белый дом и встретился с президентом США Бараком Обамой. Формат беседы был выбран достаточно необычно – именно Обама интервьюировал Аттенборо, а не наоборот. Они говорили о климатических изменениях, будущем планеты, о ситуации с Большим Барьерным рифом, и о том, как можно привлечь внимание общественности и сохранить экологию планеты.

«Национальное сокровище Британии»

В этом году Аттенборо исполнилось 90 лет. Ранее за свои заслуги он был отмечен рыцарским титулом, его именем названо несколько видов животных, также он получил огромное количество наград от разных университетов мира и несколько премий BAFTA за свои работы на ТВ. Часто Аттенборо называют «национальным сокровищем Британии». О своих титулах он обычно говорит иронично, а о том, чтобы остановиться, выйти на пенсию и отдохнуть шутит, что устать от природы – невозможно.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также