Людям старше 40 лет не стоит работать больше трех дней в неделю – исследование

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Пока большинство сотрудников только мечтают о четырехдневной рабочей неделе, австралийские ученые пришли к выводу, что людям старше 40 лет стоит посвящать работе не более 3 дней в неделю.

Исследователи из Мельбурнского института прикладной экономики и социальных исследований провели опрос 6500 работников в возрасте старше 40 лет. Ученые пришли к выводу, что уменьшение занятости помогает опрошенным сохранять продуктивность, а также удерживать стресс и усталость на минимальном уровне. Участникам эксперимента предлагали читать вслух, читать в обратном направлении, сопоставлять буквы и цифры в строгих временных рамках. В ходе исследования, лучшие результаты продемонстрировали участники, которые работали около 25 часов в неделю.

По словам одного из авторов исследования, профессора Колина Маккензи из Университета Кэйо, большее количество рабочих часов негативно отражается на познавательной функции мозга. Ученые также утверждают, что люди, работающие по 60 часов в неделю, обладают более низкими когнитивными способностями, чем безработные.

Озвученные открытия подверглись немедленной критике со стороны коллег исследователей – главным образом из-за того, что авторы работы сосредоточились на группе людей старше 40 лет, не представив информацию, относятся ли обнаруженные особенности только к этой группе испытуемых.

По материалам The Independent, FBT.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте