Две трети сотрудников сталкивались с кумовством на работе – опрос

Share on FacebookTweet about this on Twitter

С таким явлением как непотизм, или кумовство, в той или иной форме сталкивались более 61% служащих в Великобритании. Таковы результаты опроса, проведенного экспертами проекта CV-Library, пишет Fresh Business Thinking.

В ходе исследования были опрошены 2300 британских сотрудников. Почти 28% респондентов заявили, что они были свидетелями тому, как недостаточно квалифицированных людей назначали на должности по указке начальства или владельца бизнеса. Еще около 37% опрошенных заявили, что видели, как другим сотрудникам отдают предпочтение на основании кумовства.

Почти четверть (22,4%) респондентов рассказали, что на их глазах коллегам прощали проступки, за которые другим служащим грозило бы увольнение. Более 5% опрошенных сообщили, что сами получали работу, используя связи, а чуть больше 2% признались, что назначали на видные должности своих фаворитов, исходя из личных предпочтений.

Авторы исследования полагают, что подобная практика негативно сказывается на профессиональности кадров британских компаний, и рекомендуют руководителям бизнеса уделять больше внимания поиску талантливых соискателей. Участников исследования также попросили предложить выход из ситуации: 43% поддержали идею отменить собеседования при приеме на работу, а 50,4% считают, что оценочное тестирование было бы более эффективным методом для поиска достойных кандидатов.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте