Самолет Twin Otter успешно слетал на Южный полюс, чтобы забрать больных сотрудников

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Самолет Twin Otter успешно эвакуировал двух заболевших работников полярной станции Амундсена-Скотта с Южного полюса. Сотрудникам американского национального научного фонда, базирующимся на станции, требовалась неотложная медицинская помощь, пишет The Guardian.

Самолет преодолел более 4800 километров пути по Антарктике в условиях полярной зимы при температуре -60 по Цельсию. Twin Otter – единственный самолет в мире, способный летать при таких температурах. Полет занял около 10 часов в каждую сторону.

Подобные спасательные операции посреди антарктической зимы до этого предпринимались лишь дважды: в 2001 и в 2003 годах. Обычно работники станции живут в полной изоляции с февраля по октябрь, когда холод и темнота делают регулярные полеты слишком рискованными.

В настоящее время на полярной базе проживают 39 мужчин и 9 женщин, занятых в различных областях науки и техобслуживании станции. Личности эвакуированных сотрудников не разглашают, ссылаясь на медицинскую конфиденциальность. Известно, что это сотрудники отдела логистики, работающие на подряде.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также