Стивен Хокинг считает глупость и загрязнение природы самыми большими угрозами для человечества

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Известный физик и популяризатор науки профессор Стивен Хокинг уверен, что загрязнение окружающей среды и глупость остаются самыми большими угрозами человечестве. При этом ученый по-прежнему придерживается мысли, что развитие искусственного интеллекта в военных целях может представлять угрозу для населения планеты, пишет The Independent.

Выступая на шоу Ларри Кинга, Хокинг выразил мысль, что за минувшее десятилетие «люди не стали ни менее жадными, ни менее глупыми» в том, как они обращаются с окружающей средой. «Шесть лет назад я предупреждал о загрязненности и перенаселении, и с тех пор все стало еще хуже. Население выросло на полмиллиарда со времени нашего прошлого интервью, и конца этому не предвидится. С такой скоростью, к 2100 году оно составит 11 миллиардов», – прогнозирует физик. Хокинг опасается, что растущие масштабы загрязнения воздуха и уровень выбросов в атмосферу уже сыграли свою роль, и предотвратить глобальное потепление в будущем не удастся.

До этого Хокинг выступил на научной конференции Starmus на острове Тенерифе, где раскритиковал использование искусственного интеллекта в военной сфере. «Правительства, похоже, занимаются гонкой ИИ-вооружений, разрабатывая самолеты и оружие с интеллектуальными технологиями. Финансирование проектов, непосредственно полезных для человечества, таких как улучшение медицинского обследования, похоже, обладает более низким приоритетом», – поделился наблюдениями физик.

«Я не думаю, что преимущества искусственного интеллекта непременно будут полезными. Как только машины достигнут критической точки и смогут развиваться самостоятельно, мы не сможем предугадать, совпадают ли их цели с нашими», – считает Хокинг.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также