Автор «Игры престолов» Джордж Мартин: о подходе к судьбе персонажей, писательской цели и том, почему добавил в свои книги драконов

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Поклонники сериала «Игра престолов», снятого по книгам Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», с нетерпением ждут продолжения саги и гадают, что же будет дальше. Мы, тем временем, собрали высказывания Джорджа Мартина о том, какая его писательская цель, где корни его творчества и почему многих его героев постигает такая трагическая участь.

О борьбе добра и зла

В реальной жизни самый сложный аспект борьбы добра и зла – это распознать, что есть что.

О финале произведений

Искусство – не демократия. Люди не могут голосовать, как оно закончится.

О подходе к судьбе персонажей

Я хочу, чтобы вы боялись переворачивать страницу, когда мой персонаж в опасности. Чтобы этого достичь, нужно с самого начала показать, что вы настроены серьезно.

О писательской цели

Как у писателя, у меня цель (которой я никогда не достигну и знаю, что ни один писатель не сможет достичь) – сделать так, чтобы вы практически прожили книгу… Я хочу, чтобы вы погружались в страницы и чувствовали, как будто эти события происходят с вами.

О скорости создания книг

Через десять лет никого не будет заботить, как быстро появились книги. Единственное, что будет иметь значение и будут помнить, это то, насколько хороши они были. Это всегда будет моей основной заботой.

О своих фанатах

Это прекрасное чувство – знать, что у тебя не только так много читателей и зрителей, но они такие ревностные, наталкивают на столько интересных мыслей. Хотя с другой стороны, может именно из-за этого я работал медленнее – осознание того, что так много людей пристально рассматривают каждую строку и пребывают в ожидании каждого нового поворота и сцены.

О героях и злодеях

В своей собственной истории никто не играет роль злодея. Мы все герои в своих историях.

О своем детстве

Я слышал много историй от моей мамы о наследии ее семьи, которая имела достаточно серьезный вес в определенным момент истории города Байон (город, где прошло детство Мартина. – ред.). Я рано узнал, что мы бедны, но также знал, что так было не всегда. По дороге в школу я проходил мимо дома, который когда-то принадлежал нашей семье и где родилась моя мать. Конечно, я вспоминал это, и в некоторых моих историях есть ощущение потерянного золотого века, где были невиданные чудеса. Как-то получилось, что истории моей мамы создали все те вещи в моем воображении.

О драконах

Основной вопрос был: включать ли драконов? Я знал, что хочу, чтобы символом Таргариенов были драконы; Ланнистеров – львы; Старков – волки. Должны ли они быть буквальными? Должны ли быть у Таргариенов драконы? Я обсуждал это с моей подругой, писательницей Филлис Эйзенштейн, которой я посвятил третью книгу, и она сказала: «Джордж, это фэнтези – ты должен включить драконов». Она убедила меня, и это было правильное решение. Теперь я не могу представить себе книгу без драконов.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также