Uber оказался в центре скандала о сексизме и домогательствах

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Компания Uber в очередной раз предстала в негативном свете, после того как одна из бывших сотрудниц обвинила руководство компании в потакании сексизму и прикрывании сексуальных домогательств. Американка Сьюзен Фаулер, в прошлом работавшая в Uber инженером по надежности сайта, рассказала в своем блоге о неприятном опыте работы в известном стартапе. Запись быстро стала вирусной, а от обвинений Фаулер теперь приходится отбиваться высшему руководству компании.

Как пишет Guardian, Фаулер описала несколько случаев сексизма и сексуальных домогательств, с которыми она столкнулась в Uber. Также она раскритиковала высшее руководство за неэффективную организационную структуру компании, в которой закулисные игры и политические дрязги менеджеров разного уровня зачастую мешают продуктивной работе рядовых сотрудников.

Сама Фаулер назвала свою историю «странной, увлекательной и слегка пугающей». Девушка работала в Uber с ноября 2015 по декабрь 2016 года. По ее словам, в первый же рабочий день ее менеджер в корпоративном чате предложил ей заняться сексом. Фаулер отправила скриншот разговора в HR-отдел, однако реакции не последовало — девушке сказали, что не желают портить карьеру виновнику, поскольку он отличается высокой продуктивностью. После этого Фаулер посоветовали сменить команду, поскольку менеджер, узнав о том, что она пожаловалась на него руководству, может умышленно снизить ее оценки эффективности.

Чтобы проиллюстрировать внутреннюю культуру Uber Фаулер также привела несколько случаев сексизма, свидетелем которых она была. Она рассказывает, что писала жалобы в HR в каждом случае, после чего ее менеджер пригрозил ей увольнением, если она еще раз пожалуется руководству.

По словам Фаулер, число работающих в Uber женщин снизилось с 25% до 3% к моменту ее увольнения. Компания остается одним из немногих бизнесов в Силиконовой долине, которые до сих пор не обнародовали данные о персонале и разнообразии в рядах рабочей силы.

Рассказ Фаулер был опубликован 19 января и почти сразу получил широкую огласку в медиа. Гендиректор Uber Трэвис Каланик объявил о начале внутреннего расследования проявлений сексизма в компании. К делу привлекли «тяжелую артиллерию» — бывшего генпрокурора США Эрика Холдера, известного также расследованием случаев расизма в компании Airbnb. За Uber также вступилась главный редактор издания Huffington Post Арианна Хаффингтон, которая пообещала внимательно следить за расследованием.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также