Работодатели считают, что через 10 лет рекрутеров частично заменят компьютеры

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Большинство работодателей уверены в том, что ряд привычных функций отдела кадров спустя 10 лет будут выполнять компьютеры. Как свидетельствует свежее исследование портала CareerBuilder, на помощь искусственного в деле поиска и найма персонала надеются 72% опрошенных работодателей.

Масштабный онлайн-опрос проводили в США с ноября по декабрь 2016 года. Всего в нем поучаствовали 719 менеджеров по персоналу и рекрутеров из компаний с более чем 250 сотрудников.

Как выяснилось, крупные компании совершенно по-разному воспринимают автоматизацию HR-процессов. Так, треть работодателей (34%) совсем не используют технологии при выборе персонала, тогда как 93% опрошенных из числа сторонников технологий считают, что автоматизация помогает им экономить время и повысить эффективность работы рекрутеров, а еще 71% респондентов заявили, что автоматизация позволяет улучшить опыт сотрудников.

По словам главного рекрутера CareerBuilder Розмари Хефнер, при росте компании непременно наступает момент, когда количество сотрудников больше не позволяет эффективно управлять персоналом в ручном режиме. «Автоматизация некоторых процессов позволит HR-команде сосредоточиться на стратегии и построении отношений с сотрудниками вместо выполнения рядовых задач», — считает она.

При этом, компьютеры не смогут полностью заменить рекрутеров, человеческий фактор будет по-прежнему важен в стратегических, социальных и мотивационных аспектах HR. Автоматизация же коснется в первую очередь таких функций как обмен сообщениями с сотрудниками и соискателями, составление и анализ профилей кандидатов, ведение базы данных резюме, начисление заработной платы, льгот и компенсаций сотрудникам, оценка производительности, а также тестирование персонала на содержание наркотических веществ.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также