Равенства зарплат среди мужчин и женщин можно достичь к 2044 году – исследование

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Закрыть гендерный разрыв в оплате труда можно намного раньше, чем предполагалось ранее. Согласно новому исследованию консалтинговой компании Accenture, зарплаты мужчин и женщин на развитых рынках могут сравняться уже к 2044 году, что на 36 лет раньше предыдущего прогноза, обещавшего справедливость к 2080 году.

Авторы исследования приводят рецепт зарплатного равенства: цифровая грамотность, карьерная стратегия и внедрение технологий. Объединив эти три стратегии, можно сократить общий разрыв в оплате труда на 35% к 2030 году и увеличить совокупный доход женщин почти на $4 трлн.

Так, распространение цифровых технологий, таких как онлайн-банкинг, онлайн-обучение и социальные сети, позволило бы увеличить число трудоустроенных женщин и сократить разрыв в оплате труда. Важную роль исследователи уделили карьерному планированию: если женщины будут уделять должное внимание карьерному росту и поиску наставников, им удастся существенно снизить разницу в зарплате. Еще один важный момент – вовлеченность в технологии. Чем больше женщин будет строить карьеру в STEM-областях, тем больше они будут зарабатывать, уверены в Accenture.

Составители доклада считают, что современные студентки, которые закончат обучение в 2020 году, смогут достичь зарплатного равенства на протяжении своей карьеры. «Сейчас молодые женщины принимают решения, которые могут помочь сократить разрыв», – говорит Джули Свит, гендиректор Accenture по Северной Америке.

В целом, прогноз Accenture выглядит так: в развитых странах гендерное равенство на рынке труда воцарится уже в 2044 году, тогда как в странах с развивающимися экономиками его придется ждать до 2066 года.

По оценкам ООН, в Украине женщины зарабатывают в среднем на 24% меньше, чем мужчины.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также