Четырехдневная рабочая неделя опасна для здоровья сотрудников – эксперт

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Концепция четырехдневной рабочей недели обретает все больше сторонников по всему миру. Однако эксперты предупреждают, что эта привлекательная с виду идея скрывает за собой ряд опасностей, и в частности представляет риск для здоровья сотрудников.

Как пишет Quartz, под четырехдневной рабочей неделей обычно подразумевают стандартные 40 часов в неделю, сжатые до 4 дней по 10 часов. Работодателям это позволяет экономить на энергозатратах, а сотрудникам – получить дополнительный свободный день для отдыха или решения семейных дел. Однако более длинные рабочие дни, по данным ученых, представляют угрозу для здоровья и самочувствия сотрудников.

Для подтверждения этой позиции, издание приводит два исследования. Авторы одной работы обнаружили, что сотрудники, которые работают по 12 часов в день или более, демонстрируют повышенные уровни утомляемости и стресса. Другое исследование показало, что продолжительные рабочие дни увеличивают число несчастных случаев на производстве на 31%.

Как рекомендует профессор Аллард Дембе из Университета Огайо, работодателям стоит более внимательно рассмотреть концепцию гибкого графика, чем переводить сотрудников на удлиненные рабочие дни четырехдневной недели.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • Олег

    4 дня по 10 часов — вредно для здоровья ! Советую 6 дней по 12 часов , как предлагают «наши» работодатели — наверное полезно ! Что это , жадность работодателя , пренебрежение к людям , самолюбование и недопонимание что люди хорошо работать не будут , скрытый саботаж , воровство , дармового ничего не бывает , на голом энтузиазме не выехать !

  • Валерий

    Капиталист знает: человеческий организм устает в процессе работы. Это приводит к ошибкам. За ошибками стоят убытки и травмы. Это невыгодно собственнику. Постепенно сокращая время рабочей смены от 14-16 часов, он подошел к формуле 8х5. И профсоюз здесь ни при чем.
    Что за этой формулой стоит для наемного работника? Проснулся – заглотил завтрак+кофе – добрался до рабочего места – отработал – доехал домой через магазин – поужинал – откинулся на диван. День окончен. Работодатель забрал самое продуктивное время, заставил отпахать высокоэффективно. Так проходит 5 дней.
    Уик-энд. 2 дня не дают полного расслабления и восстановления сил. Есть домашние дела. Есть интересные возможности повеселиться. Капиталист предлагает платную Индустрию развлечений на разные вкусы, которая выпускает избыток пара заработавшихся сотрудников. Но! не дает человеку желаемого отдыха, передышки, возможности накопить растраченные силы. Воздух, вода, еда современного человека тоже не пополняют запас жизненной энергии. Проходит 10-15 лет. Работник выдыхается, устает, перегорает, пропадает интерес к жизни, которая движется по накатанной колее «проснулся – заглотил завтрак+кофе — … — откинулся на диван». Грустно:
    Есть другая формула: 6х5. Шесть часов с понедельника по пятницу. Это означает окончание рабочего дня в 15-16 часов, а не в 18-19. Еще есть время уделить себе, проведать родителей, посетить свой клуб, обнять любимого человека. И все это не торопясь. Совершенно в другом темпе. В темпе, который позволяет почувствовать и насладиться, ведь есть еще силы, а не отбыть и поставить галочку.
    Этот рабочий график уже опасен для капиталиста. Все работают на 10 часов меньше, производят меньше, прибыли меньше. Однако это не так! Не так, потому что инструменты, которыми работают сегодня, многократно эффективнее тех, которыми выполняли работу на заре 8 часового рабочего дня. Получается, что даже за 6 часов рабочего дня при 5-дневной рабочей неделе, каждый работник вырабатывает для капиталиста многократно больше, чем за 8 часов 100 лет назад. Над этим стоит подумать!