Четырехдневная рабочая неделя опасна для здоровья сотрудников – эксперт

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Концепция четырехдневной рабочей недели обретает все больше сторонников по всему миру. Однако эксперты предупреждают, что эта привлекательная с виду идея скрывает за собой ряд опасностей, и в частности представляет риск для здоровья сотрудников.

Как пишет Quartz, под четырехдневной рабочей неделей обычно подразумевают стандартные 40 часов в неделю, сжатые до 4 дней по 10 часов. Работодателям это позволяет экономить на энергозатратах, а сотрудникам – получить дополнительный свободный день для отдыха или решения семейных дел. Однако более длинные рабочие дни, по данным ученых, представляют угрозу для здоровья и самочувствия сотрудников.

Для подтверждения этой позиции, издание приводит два исследования. Авторы одной работы обнаружили, что сотрудники, которые работают по 12 часов в день или более, демонстрируют повышенные уровни утомляемости и стресса. Другое исследование показало, что продолжительные рабочие дни увеличивают число несчастных случаев на производстве на 31%.

Как рекомендует профессор Аллард Дембе из Университета Огайо, работодателям стоит более внимательно рассмотреть концепцию гибкого графика, чем переводить сотрудников на удлиненные рабочие дни четырехдневной недели.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте