Европейский суд признал законным запрет на ношение хиджабов в рабочее время

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Европейские работодатели имеют право запрещать ношение хиджабов и других видимых религиозных символов сотрудниками в рабочее время, постановил Европейский суд. В то же время клиенты не имеют права требовать от сотрудников снять платки, если у компании нет прописанной политики, запрещающей религиозные символы, посчитали судьи.

Как пишет Guardian, решение было вынесено по делу двух женщин из Бельгии и Франции, которые были уволены за отказ снять платок. «Внутренние правила предприятия, которые запрещают видимое ношение каких-либо политических, философских или религиозных символов, не является прямой дискриминацией», — говорится в заявлении суда. «Однако при отсутствии таких правил готовность работодателя учесть пожелания клиента, который может отказаться от услуг, оказываемых сотрудником в исламском платке, не может считаться профессиональным требованием, которое могло бы исключить дискриминацию», — также сказано в постановлении.

Фигуранткой первого дела являлась Самира Ахбита, которая работала на ресепшене в бельгийском офисе лондонской компании G4S. После трех лет работы женщина решила начать носить хиджаб на работе по религиозным причинам. За отказ снять платок Ахбита была уволена в июне 2006 года. В компании заявили, что она нарушила неписанное правило, запрещающее ношение религиозных символов. В этом случае суд счел законными действия работодателя.

Второе дело рассматривало случай Асмы Бугнау, которая работала дизайнером-разработчиком в компании Micropole, занимающейся IT-консалтингом. Бугнау уволили после жалобы клиента, который заявил, что его сотрудники чувствовали себя «неловко» в присутствии девушки в хиджабе, которая проводила для них консультацию. Европейский суд счел увольнение Бугнау незаконным, поскольку она была «профессионально компетентна» и ее уволили лишь за отказ снять платок.

Это первое решение высшей судебной инстанции ЕС по вопросу ношения хиджабов на работе.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте