Главный футуролог Google считает, что роботы превзойдут человека к 2029 году

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Известный футуролог и по совместительству технический директор компании Google Рэй Курцвейл считает, что в 2029 году вычислительные возможности искусственного интеллекта превысят возможности человеческого мозга и наступит технологическая сингулярность. Такое мнение Курцвейл выразил, выступая на конференции SXSW в Остине, штат Техас.

«К 2029 году у компьютеров будет интеллект человеческого уровня», — цитирует Курцвейла Science Alert. — приведет к тому что у компьютеров будет человеческий интеллект, мы поставим его себе в мозг, соединим их с облаком, выйдя за пределы того, чем мы являемся. Сегодня это не просто сценарий будущего. Это уже здесь, частично, и будет ускоряться».

Курцвейл также прокомментировал страхи, с которыми связано потенциальное превосходство компьютеров над людьми — в частности, версию о возможном порабощении человечества одним сверхумным компьютером. Война с роботами, на его взгляд, является абсолютно нереалистичным сценарием. «У нас не один и не два искусственных интеллекта в мире. Сегодня их миллиарды», — говорит Курцвейл.

Футуролог рассматривает развитие искусственного интеллекта исключительно как возможность для улучшения человечества. «В действительности машины усиливают нас. Они делают нас умнее. Пока еще они не являются частью нашего тела, но к 2030 году мы присоединим наш неокортекс, часть мозга, которая отвечает за мыслительный процесс, к облаку», — заключил Курцвейл.

Прогноз Курцвейла почти на два десятилетия опережает другие подобные сценарии будущего. Так, глава SoftBank Масаеши Сон предсказывал наступление сингулярности к 2047 году. Ранее Курцвейл сделал 147 прогнозов в отношении развития технологий в будущем и оказался прав в 86% случаев.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте