Противники иммиграции менее счастливы, чем сторонники — исследование

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Британцы, которые допускают приезд в страну «множества мигрантов», заметно счастливее тех жителей страны, которые выступают категорически против приезда мигрантов в Великобританию. К таким выводам пришли ученые на основании данных соцопроса почти 6000 британцев. Исследователи также заключили, что различия в отношении к жизни являются следствием политических манипуляций.

Как пишет The Independent, исследователи соотнесли отношение респондентов к миграции с их уровнем удовлетворенности жизнью по шкале от 0 до 10. Результаты опроса показали, что противники иммиграции набрали в среднем 7,16 баллов по шкале счастья, а сторонники приезда мигрантов в страну — 7,91 баллов. Таким образом, противники миграции оказались на 8% менее счастливыми, по своим же собственным оценкам.

При этом противников иммиграции оказалось значительно больше, чем сторонников: всего 6% респондентов ответили, что готовы позволить «множеству мигрантов» переехать в Великобританию, тогда как 34% респондентов допускают приезд «некоторого числа», 35% — «немногих» и 25% выступили категорически против такого явления как иммиграция. Исследование показало, что наибольшее несогласие с приездом мигрантов выражают безработные граждане.

Автор исследования, профессор Дэвид Бартрам из Университета Лестера, считает, что такое отношению респондентов к собственному счастью во многом вызвано антииммигрантским политическим дискурсом. «Иммиграция не представляет угрозы для занятости или заработной платы местного населения. Экономические исследования по этой теме показывают, что в целом иммиграция улучшает экономическое положение местных — она расширяет возможности трудоустройства и не подрывает заработную плату, — отметил Бартрам. — Однако предубеждения людей относительно иммиграции делают их недовольными из-за мигрантов, и, вероятно, менее счастливыми вообще», — продолжает исследователь.

По словам Бартрама, разрыв в оценке собственного счастья на уровне 8% — весьма существенный и соответствует различиям в удовлетворенности жизнью людей со средним заработком на уровне 50 тысяч и 20 тысяч фунтов в год.

По мнению ученого, важную роль в столь различных оценках собственного счастья британцев играют политические дискуссии, пропагандирующие антииммигрантские настроения в обществе. Бартрам полагает, что этот дискурс затрагивает в первую очередь людей, которые в нем участвуют, заставляя их чувствовать себя более несчастными.

Ученый выразил надежду, что политики обратят внимание на результаты его работы и задумаются о последствиях своих высказываний.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также