Шведский стартап вживляет персоналу микрочипы вместо бейджей

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Шведский стартап-хаб Epicenter решил отказаться от традиционных бейджей и карт доступа и внедряет микрочипы сотрудникам компаний, чьи офисы расположены в здании. Согласие на инъекцию чипа-идентификатора в свою руку выразили уже 150 сотрудников компании, а для желающих обзавестись собственным микрочипом устраивают приветственные вечеринки.

Как пишет DailyMail, микрочип позволяет открывать входную дверь, пользоваться офисным оборудованием, например, принтерами, а также получать доступ к разнообразным активностям и покупать закуски движением руки. Чип заменяет для сотрудника ключи и банковскую карту и позволяет экономить время на ежедневных операциях. А работодатель, в свою очередь, получает прямой доступ к информации о посещаемости сотрудников и даже к списку их покупок.

Чип размером с рисовое зернышко использует технологию технологию Near Field Communication (NFC), такую ​​же, как в бесконтактных кредитных картах. Для активации достаточно провести рукой в паре сантиметров от считывателя – и между двумя приборами по электромагнитным волнам пройдет небольшой объем данных.

Руководство компании считает главным преимуществом этой технологии удобство ее использования, а эксперты и критики уже ведут дискуссию об этичности такой практики.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте