Нью-йоркским работодателям запретили интересоваться размером зарплат кандидатов

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Совет штата Нью-Йорк принял законопроект, запрещающий работодателям интересоваться размером зарплаты потенциальных сотрудников на предыдущем месте работы. Законодатели ожидают, что это поможет добиться равенства оплаты труда в государственных и частных компаниях.

Как пишет Mashable, закон, подготовленный общественным адвокатом Нью-Йорка Летицией Джеймс, был принят в среду. Теперь работодатели больше не смогут спрашивать на собеседовании у соискателей, сколько им платили на прежнем месте работы. Таким образом, можно будет разорвать порочный круг дискриминации на рынке труда, прежде всего, в отношении женщин и национальных меньшинств, которые, по статистике, зарабатывают меньше белых американцев мужского пола. «Однажды полученное недостаточное вознаграждение не должно обрекать человека на жизнь в несправедливости», — заявила автор закона Летиция Джеймс.

По статистике, на каждый доллар, заработанный белым мужчиной в США, белая женщина зарабатывает всего 84 цента, азиатка — 63 цента, афроамериканка — 55 центов, а латиноамериканка — всего 46 центов.

Подобное планируют внедрить и в других американских штатах — Массачусетсе и Филадельфии. Некоторые компании, например Kickstarter, публично поддержали законопроект в Нью-Йорке еще до его принятия.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте