Работающие матери получают на 3% меньше за каждого ребенка – исследование

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Французские ученые определили, что работающие матери зарабатывают на 3% меньше за каждого ребенка, по сравнению с бездетными женщинами. Исследование также обнаружило, что работающие отцы в принципе не страдают от какого-либо штрафа, независимо от числа имеющихся у них детей.

Как пишет The Independent, исследование ученых из Université Paris-Saclay основывалось на 16-летнем опыте французского частного бизнеса. Авторы выявили, что после рождения ребенка женщины зачастую берут на себя «менее рискованные» обязанности, отчего с меньшей вероятностью получают бонусы и сталкиваются с большим риском попасть в ловушку низкооплачиваемой работы.

«Гендерное неравенство сохраняется в домохозяйствах с точки зрения доли домашнего труда или права голоса, но оно также сохраняются в компаниях», — считает один из автором исследования Лионель Вильнер. «Гендерный разрыв в оплате труда, профессиональная гендерная сегрегация и «стеклянный потолок» — самые яркие примеры, но очевидный пример гендерного неравенства связан с рождением ребенка», — убежден ученый.

Авторы исследования полагают, что обнаруженный разрыв в оплате труда несправедлив и неэффективен, и предлагают государству вмешаться в ситуацию. В частности рекомендуется провести кампанию против дискриминации и предоставлять услуги по уходу за детьми на рабочих местах.

Еще одним нововведением, которое позволит улучшить ситуацию, Вильнер назвал увеличение отпуска по уходу за ребенком до того же уровня, что и отпуск по беременности и родам.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также