Uber признала кражу заработной платы и вернет водителям десятки миллонов долларов

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Компания Uber признала, что из-за налоговых просчетов ее водители потеряли десятки миллионов долларов.

Как сообщает The New York Times, оператор мобильного приложения пообещал исправить свою ошибку и выплатить водителям заработную плату, которую они потеряли в процессе. Теперь судебный иск может удвоить сумму погашения.

Как пояснили в компании, ошибка заключалась в том, что компания взимала комиссию за посреднические услуги между водителем и пассажиром с суммы поездки до вычета налога. К примеру, если водитель получил от пассажира $20, $2 из которых надо было отдать государству, Uber взимал комиссию за полные $20.

Комментируя ситуацию, правозащитник и глава New York Taxi Workers Alliance Бхайрави Десаи заявил журналистам, что бизнес-модель Uber изначально строилась на предположении, что водители предпочитают уклоняться от уплаты налогов, а потому ответственность за выплаты в государственную казну можно возложить на них. Это обвинение легло в основу коллективного иска к Uber от нью-йоркских водителей, которые обвиняют компанию в краже заработной платы. Если судья вынесет решение в пользу истцов, компанию могут вынудить выплатить задолженность в двойном размере.

По подсчетам The New York Times, с начала 2015 года водители Uber в Нью-Йорке совершили более 125 миллионов поездок. При средней стоимости поездки $15, приблизительная сумма задолженности оператора мобильного приложения перед своими подрядчиками составляет около $200 миллионов.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте