Австралийская собака вошла в редколлегию семи научных журналов

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Стаффордширский терьер по кличке Олли из австралийского города Перта входит в редакционную коллегию семи научных журналов, посвященных медицине. Таков итог мистификации ее хозяина, местного врача-пенсионера Майка Дауба, который решил проверить, насколько внимательно относятся к своей работе сотрудники научных редакций.

Как пишет PerthNow, чтобы реализовать свой коварный план, Дауб выдумал для собаки отдельную личность, представив Олли как “доктора Оливию Долл”. Сейчас она рассматривает научную работу о лечении опухолей. В биографической справке Оливии Долл говорится, что она преподает в ветеринарном колледже, а в ранее работала в лагере для собак-беженцев, что является отсылкой к приютскому прошлому Олли.

За пять лет работы в редакциях Оливия Долл рецензировала множество научных статей на темы лечения зависимости, психиатрии и респираторной медицины, а семь изданий включили ее в состав редколлегии. Так, Global Journal of Addiction and Rehabilitation Medicine назначил собаку заместителем редактора, а несколько журналов даже опубликовали на своих сайтах ее фотографию – которая на самом деле была портретом Кайли Миноуг в очках.

По словам Дауба, ни одна из редакций не заподозрила обмана, несмотря на то, что в списке увлечений “доктора Олли” были такие пункты как “преимущества массажа живота у собак среднего размера” и “роль домашних собак в улучшении психического здоровья стареющих мужчин”.

Вымышленного “доктора Оливию Долл” упомянули в статье авторитетного журнала Medical Journal of Australia Insight, в которой анализировался бум на коммерческие научные издания, которые взимают с исследователей до 3000 долларов, чтобы опубликовать свои работы.

По словам Дауба, он хотел разоблачить редакции таких изданий, которые пользуются наивностью молодых и неопытных ученых, особенно из развивающихся стран, но несерьезно относятся к своей работе.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Кращі статті за тиждень – у вас в пошті!