Жители Новой Зеландии скидываются на шоколадную фабрику, чтобы ее спасти

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В Новой Зеландии запустили краудфандинговую кампанию, чтобы спасти от закрытия шоколадную фабрику Cadbury в городе Данидин. Меньше чем за два дня удалось собрать почти 3,5 млн новозеландских долларов.

Как пишет Guardian, компания решила перенести производство на более крупные предприятия в Австралии, в результате чего 350 местных жителей останутся без работы. К тому же, новозеландцы рискуют лишиться любимых сладостей: некоторые популярные в стране марки конфет — Pineapple Lumps, Chocolate Fish и Jaffas — не будут производить на континенте.

С инициативой спасения фабрики выступил местный бизнесмен Джим О’Мэйли, обеспокоенный судьбой шоколадного производства в Данидине. Он запустил кампанию по сбору средств, благодаря которой каждый житель страны сможет внести свой вклад в спасение местного бизнеса и заодно приобрести долю в предприятии. Всего за две недели О’Мэйли рассчитывает собрать $20 млн. Это позволит выкупить оборудование для производства шоколада и приобрести фабрику поменьше на севере города.

Меньше чем за два дня в рамках кампании удалось собрать $3,5 млн от 2000 человек. Самое большое пожертвование составило $50 000. При этом инициативу поддержали не только граждане Новой Зеландии, но и жители Великобритании, Австралии и Северной Америки. Как написал один из жертвователей, Корвин Ньювол на странице кампании в Facebook: «Я всегда хотел владеть 0,1% шоколадной фабрики!».

Средства собирают на сайте ownthefactory.co.nz. Как отмечает Джим О’Мэйли, самое главное в том, что пожертвования являются не благотворительностью, а инвестициями — и если фабрику удастся сохранить, она будет приносить прибыль всем тем, кто спас ее от закрытия.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте