Безусловный базовый доход снижает уровень стресса и повышает мотивацию

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В Финляндии уже подводят первые результаты испытаний системы безусловного базового дохода. Участники пилотного проекта сообщают о снижении уровня стресса, повышении мотивации к труду и наличии времени на реализацию бизнес-идей.

Как пишет The Independent, в рамках пилотного проекта 2000 граждан страны ежемесячно получают от государства не облагаемую налогом денежную сумму в размере €560. Общая длительность пилотного проекта 2 года, испытания продолжаются уже 5 месяцев.

В отличии от схемы получения пособия по безработице, участникам получателям базового дохода необязательно находиться в поиске работы, а полученные деньги они могут тратить, как им вздумается. Даже если участник проекта найдет работу, он все равно будет получать выплаты.

Однако не все в Финляндии устраивает концепция безусловного базового дохода. Представители крупнейшего в стране профсоюза заявили, что проект невероятно дорогой и приведет к тому, что люди будут работать меньше, а зарплаты на непопулярных позициях будет расти. К тому же, по данным организации, введение безусловного базового дохода во всей Финляндии увеличит дефицит бюджета на 5%. Членами профсоюза являются более миллиона финских работников, что составляет пятую часть населения страны.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также