Президент Южной Кореи вводит в стране практику «слепого найма»

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Президент Южной Кореи Мун Джэин решил искоренить дискриминацию при найме сотрудников на государственных предприятиях страны.

Как пишет Quartz, Мун намерен полностью пересмотреть процесс подачи заявки на трудоустройство, чтобы впредь кандидаты не могли использовать для продвижения свои привилегии и связи или быть отвергнутыми из-за непривлекательной внешности.

По решению Муна, на предприятиях государственного сектора будет введена практика «слепого найма», в рамках которой анкета для кандидатов на работу не будет содержать вопросов о том, где они получали образование, кем работают их родители или другие члены семьи, а также об их физическом состоянии — за исключением случаев, когда специфика работы подразумевает наличие специальных профессиональных или физических навыков.

В настоящее время большинство корейских работодателей собирают широкий спектр личных данных кандидатов как на этапе анкетирования, так и во время собеседования. Интервьюеры интересуются родом занятий родителей, а также братьев или сестер кандидатов, местом обучения, группой крови и уровнем зрения, а также требуют добавления фотографии к анкете. При этом все престижные университеты страны расположены в Сеуле, что ставит в заведомо невыигрышную позицию тех, кто получал образование в других городах страны.

«Каждый кандидат, как из престижного университета в Сеуле, так и нет, должен начинать свою карьеру на равных условиях и честно конкурировать, используя только свои способности», — заявил Мун Джэин.

Корейский президент также надеется, что новая практика распространится и среди работодателей в частном секторе. Он пообещал, что его правительство подготовит «справочник по слепому найму» для коммерческих компаний.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте