Facebook провел испытания дрона, который будет «раздавать» интернет по всему миру

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В Facebook сообщили об успешных испытаниях дрона Aquila, при помощи которого компания планирует обеспечить доступом к интернету 4 млрд людей по всей планете.

Как пишет The Guardian, в мае беспилотник успешно совершил испытательный полет в штате Аризона. Более ранняя, декабрьская, попытка завершилась аварийной посадкой, после чего летательному аппарату добавили сенсоров и спойлеров, а также горизонтальную пропеллерную систему торможения, благодаря чему упростили приземление дрона.

Во время испытательного полета беспилотник сопровождал вертолет с группой инженеров на борту, которые вели видеонаблюдение за процессом. Дрон находился в воздухе 1 час 46 минут и поднялся на высоту более 900 метров. Для полета Aquila использует энергию солнечных батарей. Вес дрона — около 453 кг, а размах крыльев шире, чем у Boeing 747. Он осуществляет полет на автопилоте, но есть возможность пилотируемых запусков.

«Когда Aquila будет готов, это будет парк самолетов на солнечных батареях, которые обеспечат подключение к интернету по всему миру», — писал инициатор проекта Марк Цукерберг на Facebook. «Никто никогда не строил беспилотный самолет, который будет летать в течение нескольких месяцев, поэтому нам нужно настроить каждую деталь, чтобы получить это право», — отметил он.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте