Вице-премьер Австралии может лишиться работы из-за двойного гражданства

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Вице-премьер Австралии Барнаби Джойс может вскоре потерять работу в правительстве страны, после того как у него обнаружили двойное гражданство.

Как пишет The Guardian, Джойс также занимает посты министра сельского хозяйства и водных ресурсов и и.о. министра природных ресурсов и по делам Северной территории. Однако, по австралийской конституции, лица с двойным гражданством не могут занимать должности в федеральном правительстве.

Как уверяет сам Джойс, он не знал о наличии у него второго гражданства. По словам вице-премьера, он родился в Австралии и по матери является австралийцем в пятом поколении. Однако его отец уехал из Новой Зеландии в 1947 году, когда та еще была доминионом Британской империи. Однако по законам Новой Зеландии, дети рожденные в период с 1949 по 1978 годы, чьими отцами были граждане Новой Зеландии, автоматически получают гражданство страны «по происхождению».

«Невольно или нет, он гражданин Новой Зеландии», — сказал премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш. В то же время премьер Австралии, Малкольм Тернбулл, чьи позиции отставка Джойса существенно ослабит, выразил уверенность в том, что вице-премьер сохранит свою должность.

Барнаби Джойс отказался сложить полномочия и ждет, что его дело рассмотрит Верховный суд Австралии. Ранее из федерального правительства ушли в отставку сразу несколько человек, после того как обнаружилось, что помимо австралийского, у них есть гражданство других стран.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте