В Китае начал работу первый в стране «кибер-суд»

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В городе Ханчжоу китайской провинции Чжэцзян начал работу первый в стране «кибер-суд», ориентированный на гражданские разбирательства в сфере интернета, электронной коммерции и авторских прав.

Как пишет The Verge, слушания от начала и до конца проходят в онлайне: иски принимаются в электронном виде, а свидетели дают показания в режиме онлайн-конференции. Все необходимые документы в суд предоставляют также в электронном виде. Как сказано на сайте суда, на подачу иска уйдет всего 5 минут.

Появление такого суда именно в Ханчжоу закономерно — этот город называют столицей китайской онлайн-коммерции. Именно в Ханчжоу базируются такие компании как Alibaba и NetEase. По китайским законам, судебные разбирательства должны проводиться в судах тех городов, где зарегистрированы компании-ответчики по иску. А с развитием онлайн-коммерции в городе, количество «интернет-дел» в судах Ханчжоу выросло с 600 в 2013 до 10 000 в 2016.

Первое заседание кибер-суда состоялось 18 июля — судьи рассматривали жалобу писателя на незаконное использование его текстов интернет-компанией. Представители сторон находились в разных городах — Ханчжоу и Пекине, а заседание продлилось всего 20 минут.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также