Известный французский шеф-повар Себастьян Брас попросил удалить его ресторан из рейтинга Мишлен. В настоящее время ресторан Le Suquet в городе Лайоле обладает тремя звездами в самом влиятельном ресторанном рейтинге, что является наивысшей оценкой работы шеф-повара.
Как пишет The Guardian, Брас объяснил свою просьбу тем, что устал от постоянного давления, которое налагает на него высокая позиция в рейтинге. Свою позицию шеф-повар изложил в видеообращении в Facebook: «Сегодня, в возрасте 46 лет, я хочу придать новый смысл своей жизни … и переопределить то, что важно”. Важным он назвал возможность выполнять свою работу, сохраняя свободу и безмятежность вдали от рейтингов и напряжения.
По его словам, в свои 46 лет он хочет наслаждаться возможностью готовить отличную еду, не тревожась о реакции анонимных судей Мишлен, которые несколько раз в год посещают его заведение, сохраняя инкогнито.
«Вас проверяют два или три раза в год, и вы никогда не знаете, когда. Любое блюдо может быть проверено. А значит, вас могут судить по любому из 500 блюд, которые покидают кухню каждый день”, – объяснил шеф причину своего стресса.
«Может быть, я буду менее известен, но я готов это принять”, – сказал Брас, добавив, что продолжит готовить отличные блюда, “не задаваясь вопросом, понравятся ли мои творения инспекторам Мишлен».
Ресторан Le Suquet получил три звезды Мишлен в 1999 году. Всего 27 ресторанов во Франции удостоены такой оценки. Представители Мишлен отметили, что это первый случай в их практике, когда владелец ресторана по собственной инициативе просит удалить его заведение из рейтинга.