Нобелевскую премию по экономике присудили Ричарду Талеру за вклад в экономику поведения

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Нобелевская премия по экономике в 2017 году была присуждена американскому ученому Ричарду Талеру из Чикагского университета за его вклад в экономику поведения.

Как сообщает The Guardian, эта премия не входит в число официальных наград Нобелевского фонда, который отмечает заслуги в области литературы, борьбы за мир, медицины, физики и химии. Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля с 1969 года вручает центральный банк Швеции, Riksbank.

Представители Королевской академии наук Швеции охарактеризовали Талера как первооткрывателя в области поведенческой экономики. Ученый известен как автор «теории подталкивания». Талеру удалось показать, как ограниченность знаний влияет на процесс принятия решений, а также какими могут быть последствия социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля — как для людей, так и для рынков.

Ученый также сформулировал понятие «либертарианский патернализм» – это стратегия, ориентированная на то, чтобы сподвигнуть человека к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не чувствами или сиюминутными желаниями.

Со времени основания премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, ее лауреатами стали 78 ученых.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также