Китайская космическая станция упадет на Землю под Новый год

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Первая китайская космическая станция Tiangong-1 ускорила спуск к Земле и рухнет на поверхность в течение ближайших нескольких месяцев.

Как сообщает Science Alert, большая часть модуля весом 8,5 тонн и длиной 12 метров, предположительно, сгорит в атмосфере при повторном включении. На Землю упадут только 100-килограммовые обломки станции — и предугадать, куда они упадут не берется никто.

Космическую станцию Tiangong-1 запустили на орбиту в 2011 году. Орбитальный модуль использовался как исследовательская лаборатория астронавтами трех миссий, включая и первых китайских женщин-космонавтов Лю Янг и Ван Япин. Название станции переводится как «Небесный дворец».

Китайское космическое агентство потеряло контроль над модулем в 2016 году, с тех пор он мерно дрейфовал по орбите, постепенно снижаясь. Изначально предполагалось, что модуль упадет на Землю в период с октября 2017 года по апрель 2018 года.

Астрофизик Джонатан Макдауэлл из Гарварда объяснил, что модуль снизился до более плотных слоев атмосферы, в связи с чем его падение теперь ускорится. Ученый ожидает, что станция упадет на планету спустя несколько месяцев — в конце 2017 или в начале 2018 года.

Отслеживать перемещение модуля Tiangong-1 по земной орбите можно в реальном времени, на сайте N2YO.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также