В Силиконовой долине вручили «научный Оскар»

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В минувшее воскресенье в Калифорнии лучшие физики, биологи и математики мира были отмечены премиями Breakthrough Prize на общую сумму $22 млн. Церемония награждения проходила в исследовательском центре NASA в Силиконовой долине.

Как пишет The Guardian, главные призы в размере $3 млн получили три группы исследователей: пятеро биологов, двое математиков и команда из 27 физиков.

В области фундаментальной физики премией отметили 27 членов проекта WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), которые создали карту реликтового излучения, оставшегося после Большого взрыва.

За заслуги в области математики наградили Кристофера Хакона и Джеймса Маккернана за исследования в области бирациональной геометрии.

В области биологии премию присудили онкологу и нейробиологу Дону Кливленду из Калифорнийского университета в Сан-Диего, генетику Джоан Чори из Института биологических исследований Солка, Киму Насмайту из Оксфордского, Питеру Уолтеру из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Кадзутоси Мори из Киотского университета.

Премию Breakthrough Prize называют «Оскаром» в мире науки. Ее вручают уже шестой год подряд. Премию основали, чтобы популяризировать науку и повысить репутацию ученых в обществе. В числе учредителей премии — Марк Цукерберг из Facebook, Сергей Брин из Google и инвестор Юрий Мильнер, который был ее основателем в 2012 году.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также