Барак Обама заявил, что Facebook и Google не хватает ответственности

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Бывший президент США Барак Обама на днях стал самым высокопоставленным критиком современных социальных медиа. Он заявил, что такие платформы как Google и Facebook, хотя и были созданы для всеобщего блага, тем не менее, представляют угрозу для демократии во всем мире.

Как пишет Business Insider, свое заявление Обама сделал на конференции в Массачусетском технологическом университете. По его словам, используемые Facebook и Google методы распространения онлайн-контента «формируют нашу культуру мощнейшим образом». Однако, учитывая существующий уровень политического дискурса, эти компании должны взять на себя больше ответственности за последствия, которые они оказывают на структуру общества.

Обама отметил, что хотя социальные медиа и обладают чрезвычайно мощным потенциалом для позитивных изменений, эти платформы остаются всего лишь инструментом. «ИГИЛ может использовать этот инструмент. Неонацисты могут использовать этот инструмент. … Очень сложно определить, что в таких условиях случится с демократией в долгосрочной перспективе», — сказал Обама.

По мнению экс-президента США, технологические гиганты должны пересмотреть свои бизнес-модели и признать, что они являются не просто коммерческим предприятием, но и общественным достоянием.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте