Airbus и IBM разработали летающего робота-астронавта

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Вскоре на МКС появится новый житель — летающий робот с искусственным интеллектом, которого назвали CIMON. Робот-помощник, чье имя расшифровывается как «интерактивный мобильный помощник для команды» (Crew Interactive Mobile Companion), отправится на орбиту в июне этого года.

Как пишет Apparat, над созданием робота трудились специалисты из аэрокосмической компании Airbus, немецкого космического агентства DLR и разработчика искусственного интеллекта IBM. CIMON отправится на МКС вместе с немецким астронавтом Александром Герстом и будет помогать ему на протяжении всей шестимесячной миссии.

Для создания робота использовали технологию 3D-печати: он состоит из металла и пластика, его вес — 5 кг. CIMON получил искусственный интеллект суперкомпьютера IBM Watson. Используя программу Watson Visual Recognition, CIMON заранее изучил план модуля Европейского космического агентства «Коламбус». Это поможет ему легко ориентироваться внутри. Также он научился распознавать лицо и голос Герста — своего основного компаньона.

Поначалу CIMON будет выполнять роль «умной» летающей камеры во время научных экспериментов — например, по выращиванию кристаллов. В будущем он будет будет анализировать психологические процессы в группах космонавтов во время длительных миссий, а также изучать их реакцию на присутствие роботов.

cimon1

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте