Безопасный мир, доступный интернет и этическая революция: 5 лучших выступлений TED 2018 года

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Куратор TED Крис Андерсон, подводя итоги минувшего года, вспомнил самые значимые выступления участников конференции. На повестке – наиболее обсуждаемые вопросы сегодняшнего дня и перспективы: от технологических вызовов и глобального благополучия до возможности межпланетных контактов.

Стивен Пинкер: Мир становится лучше или хуже? Взглянем на цифры

Если судить по новостям, с каждым годом мир все больше погружается в хаос. Заголовки пугают тревожными сообщениями со всех концов планеты, и оттого возникает иллюзия, что в «старые добрые времена» жить было проще и безопасней. Но психолог Стивен Пинкер взялся за ее разоблачение. Он проанализировал показатели благополучия, такие как здоровье, грамотность и количество развязанных войн, и в результате пришел к выводу, что в наши дни дела обстоят гораздо лучше, чем, к примеру, 30 лет назад. Но путь прогресса, по которому мы идем, не гарантирован нам по умолчанию. «Мир никогда не будет совершенным, и стремиться к нему было бы опасно, – утверждает спикер. – Но нет предела улучшениям, если мы будем и дальше направлять знания на достижение процветания для человечества».

Уилл Макаскилл: Важнейшие моральные проблемы нашего времени

Технологический прогресс решил многие проблемы, с которыми люди сталкивались еще пару веков назад. Качество жизни повысилось, о многих ее аспектах, которые совсем недавно доставляли сложности, мы сейчас даже не задумываемся. Но на первый план выходят проблемы иного рода, решить которые предстоит в нашу эпоху. Уилл Макаскилл вместе с коллегами разработал программу исследований, которую назвал «эффективным альтруизмом». Его философия отражает эти кардинальные изменения в мире и, используя факты, пытается ответить на вопрос: как принести больше пользы? «Научная и промышленная революции изменили наше понимание мира и способность на него влиять. И теперь нужна этическая революция, чтобы найти способ использовать этот щедрый источник ресурсов и сделать мир лучше», – говорит Уилл.

Джарон Ланье: Как нужно переделать интернет

Джарон Ланье – свидетель рождения и формирования современной цифровой культуры. И еще в 1980-х годах он опасался того, что технологии, призванные открыть человечеству доступ к информации и сотрудничеству, могут стать средством контроля и манипуляций. Сейчас мы пользуемся преимуществами Гугла и Фейсбука, бесплатно получая новые знания и общаясь с другими людьми. Но идея их доступности не совмещается с идеями технологического предпринимательства: создатели обоих сервисов – бизнесмены, а не благотворители. Это приводит к появлению рекламодателей, в руках которых появляется мощный инструмент влияния на поведение юзеров. «Мы не можем жить в обществе, где общение между двумя людьми возможно исключительно при условии его финансирования третьим лицом, желающим ими манипулировать», – говорит Джарон. Тем более, что существуют альтернативные пути развития интернета: безопасного и с действительно полезной информацией.

Кейт Рэворт: Здоровая экономика должна процветать, а не расти

Говоря о развитии в любой сфере, мы подразумеваем рост и устойчивое движение вверх. Дети, которые учатся ходить, или деревья, поднимающиеся из небольшого ростка и достигающие нескольких метров в высоту, часто служат тому иллюстрацией. В экономике же это непременно график, который бежит вверх и вправо на координатной плоскости. Но даже в природе рост не бесконечен, а современные экономические системы вообще базируются на теориях прошлого века, в которых такой фактор, как исчерпаемость ресурсов Земли, даже не принимался во внимание. В XXI веке, считает экономистка из Оксфорда Кейт Рэворт, на смену понятия роста должны прийти восстановление и распределение. «Мы можем создавать свои технологии и институты, чтобы перераспределять богатства, знания и возможности среди многих людей. Вместо ископаемого топлива и крупномасштабного производства у нас появляются сети возобновляемой энергии, цифровые платформы и 3D-печать», – говорит Кейт. По ее мнению, ограничения, которые мы сейчас устанавливаем, помогут нам расширить собственный потенциал.

Стивен Вебб: Где все инопланетяне?

«В нашей галактике могут быть триллионы планет. Возможно ли, что мы единственные существа, способные размышлять над этим вопросом? Вполне возможно, ведь в данном контексте мы не знаем, триллион – это много или мало».

Мы пытаемся найти признаки того, что не одни во Вселенной, и ожидаем, что жители других систем также стремятся выйти на контакт. Почему же нашим предположениям до сих пор так и не удалось найти подтверждения? Астроном Стивен Вебб перечисляет барьеры, которые могут этому мешать: к примеру, обитаемость планет, технологическое развитие, отдаленность других цивилизаций. И пока нет весомых оснований верить, что существуют другие, такие же удачливые, как и мы, обитатели планеты с настолько идеальными условиями. Поэтому независимо от того, встретимся ли мы когда-нибудь с представителями других миров, сейчас нужно ценить уникальность нашего космического дома и осознавать важность заботы о нем.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте!

Читайте также