7 интересных фактов о любимом офисном напитке

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В большинстве офисов кофепитие является неотъемлемой частью офисной культуры. Мы собрали 7 интересных фактов и исследований о кофе.

1. Кофеин может улучшить память на 24 часа

Ученые из Университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что 200 мг кофеина (в среднем две чашки кофе) улучшают память на целые сутки. Участникам эксперимента, которые раньше никогда регулярно не пили кофе, показывали картинки, а через 5 минут после начала давали плацебо или таблетку с кофеином.

На следующий день участникам эксперимента снова показывали картинки – частично это были те же изображения, но также ученые добавили новые и очень похожие на картинки, которые показывались накануне. Как оказалось, люди, которые во время эксперимента получили кофеин, могли гораздо лучше распознать похожие картинки. По словам ученых, именно способность точнее распознать похожие, но не идентичные объекты – более сложная задача для мозга, которая и помогла продемонстрировать позитивный эффект от кофе.

2. Финны – самые большие кофеманы

Финляндия, Норвегия и Ниделанды считаются мировыми лидерами по употреблению кофе на душу населения. Согласно данным исследований, финны в среднем выпивают около 3 чашек кофе в день, анорвежцы и голандцы – около двух. «Законодательница» кофейной моды – Италия – на 18 месте.

3. Утро – худшее время для кофе

Согласно одной из теорий, время, когда большинство людей пьет кофе – с 8 до 9 утра – абсолютно неудачный выбор. Дело в том, что организм обладает природным механизмом пробуждения. По словам авторов научно-популярного блога ASAP Science, в этот период уровень кортизола – гормона, который, кроме прочего, отвечает за наше пробуждение, самый высокий. Теоретически кофе должен бы стать источником еще большей бодрости. Однако, согласно исследованиям, в это время тонизирующее влияние кофеина наоборот уменьшается. Более того, появляется потребность получить еще больше кофе, чтобы оставаться бодрым.

Ученые считают, что такие пиковые часы – это также время с 12.00-13.00 и 5.30 до 6.30, поэтому советуют пить кофе в другое время. Кроме того, уровень кортизола повышается сам по себе сразу после пробуждения. Так что если вы проснулись очень рано или очень поздно, рекомендуют подождать час и лишь тогда выпить кофе.

4. Кофе помогает уменьшить количество рабочих ошибок

В этом случае, ученые подтвердили то, о чем все догадывались. Специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили,  что кофе способствует улучшению концентрации и уменьшению количества ошибок на работе.

Ученые провели 13 тестов, наблюдая за продуктивностью работы, концентрацией и состоянием памяти сотрудников, которые работали посменно. Часть сотрудников получала плацебо, другая часть могла употреблять кофе, еще части сотрудников разрешали вздремнуть. В итоге ученые пришли к выводу, что результаты тестов сотрудников, употреблявших кофе, гораздо лучше результатов тех, кому давали плацебо. При этом их оценки были сравнимы с результатами тех, кто мог прилечь и отдохнуть.

5. Кофе без кофеина содержит кофеин

Исследования Университета Флориды показали,  что даже кофе со значком «без кофеина» содержит небольшую дозу этого вещества. Согласно данным исследования, около 400 грамм напитка без кофеина может содержать от 8 до 14 мг кофеина, а чашка эспрессо без кофеина – от 3 до 15 мг. По словам ученых, если выпить 5-10 чашек такого напитка, уровень кофеина будет соизмерим с 1-2 чашками обычного кофе.

6. Журналисты употребляют больше всего кофе на работе

Согласно опросу, проведенном в прошлом году в Великобритании, больше всего кофе на работе употребляют журналисты и сотрудники медиа. На втором месте – сотрудники полиции, на третьем – учителя. За ними следуют сантехники и работники торговой сферы. Замыкают пятерку медсестры и медицинский персонал.

7. Чашка крепкого эспрессо содержит меньше кофеина, чем «слабый» кофе из капельной кофеварки

Маленькая порция эспрессо содержит около 60 мг кофеина, при этом типичная порция кофе из капельной кофеварки (200 мл) – около 95 мг. Во время приготовления в капельной кофеварке из кофе извлекается 90% кофеина, а при приготовлении эспрессо – 75-80 %. Чашка растворимого кофе содержит около 60 мг кофеина. Все эти подсчеты условны, так как содержание кофеина в напитке зависит от целого ряда особенностей технологии приготовления, в том числе времени приготовления, температуры воды, давления, степени помола и обжарки, сорта и т. д.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также