8 примеров, как превратить личное мнение в конструктивную критику

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Первое, что приходит на ум при слове «критика» – ранящее высказывание, обидное замечание, претензия. Однако критика – это еще и то, что помогает объективно разобраться в вопросе, найти ошибки и исправить их, стимулирует стать лучше. Мы редко вспоминаем положительную роль критики и часто выдаем за объективные оценки свои обиды, агрессию, внутренний дискомфорт и непрошеные советы. А для успешной коммуникации очень важно отличать конструктивную критику и субъективное мнение. Приведем наиболее распространенные примеры, когда мы путаем одно с другим, и как это исправить.

1. Личный опыт

Когда вы говорите «мне не нравится, я – другой, мне это не помогает» и подобные фразы, вы не критикуете. На самом деле, вы просто озвучиваете личные мысли и впечатления о том, что вы потратили время, но ваши ожидания не совпали с реальностью. Вы говорите о себе, а собеседнику эта информация не важна, ведь о нем речи не идет. Критикуемый теряется в догадках, почему нужно ориентироваться на ваше мнение. Исключения составляют только те случаи, когда ваше «не нравится» действительно имеет решающее значение. Например, вы фокус-группа товара.

Что делать?

Чтобы превратить личную оценку в конструктивную критику, нужно пояснить, почему ваши реакции важны для собеседника, как он может использовать ваши эмоции и опыт. Например, вы уже организовывали мероприятие, ходили на собеседование в ту же компанию раньше, пробовали заниматься бегом рано утром, и можете поделиться своим опытом, превратив свои личные оценки в практическую основу, которая убережет собеседника от аналогичных ошибок.

2. Простейший негатив

Если вы отзываетесь о делах, поведении, продукции, используя формулировку «ужасно, ерунда, бред», то вы не критикуете. Эта информация не имеет смысла, так как ее нельзя использовать для дальнейшего улучшения. Под прицелом таких категоричных оценок критикуемый чувствует обиду или разочарование, не получая конструктивного отзыва.

Что делать?

Сделать высказывание полезным можно, дополнив его подробным описанием своих мотивов и объяснением важности впечатлений. Но только если вы действительно ключевой собеседник для собеседника в данной ситуации. В противном случае откажитесь от простых негативных оценок.

3. Переход на личности

Используя личную информацию о собеседнике, его реакции, обвиняя лично, вы не критикуете. Вы просто хотите побольнее ударить по слабым местам человека. Проблема в том, что мы редко рассматриваем событие или продукт отдельно от личности его автора, характеризуя результат через призму своего мнения о человеке. Критикуемый может удивиться незаслуженной обиде или почувствовать себя бессильным, ведь измениться уже невозможно, и откажется от усилий по исправлению недостатков своей работы.

Что делать?

Чтобы добавить конструктива в слова, нужно попытаться обосновать свое мнение в отрыве от личности автора. Тогда вы сможете понять, так ли уж ситуация/объект заслуживают критики. Если это сложно дается, представьте на месте собеседника близкого человека и оцените, как именно вы ощущаете сейчас себя и осталось ли желание критиковать.

4. Проявление агрессии

Если вы хамите и оскорбляете человека, иронизируете, делаете язвительные замечания, то вы не критикуете. Вы нападаете на другого в попытке избавиться от чувства зависти, дискомфорта и других негативных ощущений, которые чаще всего не имеют никакого отношения к критикуемому. В ответ на активную или пассивную агрессию человек может защищаться теми же методами, потерять мотивацию, а может и отделаться сожалением или раздражением, если умеет отделять себя от объекта критики.

Что делать?

Трансформировать вспышку агрессии в «хорошую» критику можно, вернувшись в разговоре в тот момент, где у вас был сбой. Затем пояснить собеседнику, что вы чувствовали в этот момент, когда проявилась агрессия, и почему это важно для него. Если такой момент и пояснение вы не можете найти, то стоит задуматься о том, чтобы следить за собой и пресекать вспышки необоснованной злости.

5. Непрошеные советы

Если вы советуете, манипулируете другими, фамильярничаете или снисходительно поучаете, вы не критикуете. Особенно в тех случаях, когда вас не просят. Вы удовлетворяете личное эго, представляя себя как суперэксперта (даже если вы таковым являетесь). Вы пытаетесь доминировать и ваша «критика», даже никому не поможет, так как вы облекаете ее в форму, которая отталкивает. Люди-нарциссы в таких ситуациях могут ощутить стыд или почувствовать свою уязвимость, люди с менее выраженной формой нарциссизма могут посмеяться или даже не заметить.

Что делать?

Чтобы сделать критическое замечание как эксперт, нужно убрать из формулировок излишки профессионализма, личные мотивы и эго. Конечно, если вы действительно хотите помочь.

6. Перфекционизм

Если вы требуете от собеседника невозможного, учета абсолютно всех нюансов, идеального результата, то вы не критикуете. Чаще всего вы акцентируете внимание на мелочах, конкретных вещах, которые не влияют на суть проекта/объекта. Ваш внутренний перфекционист требует от постороннего человека идеального исполнения и отказа от ошибок.

Что делать?

Для конструктивной критики следует смириться с тем, что идеальных продуктов/событий/людей не бывает. Если исправление деталей глобально не влияет на результат, то лучше использовать формулировки «Я чувствую, что это и это нужно сделать иначе, потому что …». «Я-формулировки» должны быть обоснованными, чтобы не превратиться в ошибку из первого пункта. Если вы сами не сможете сделать лучше, чем уже есть, то подумайте, что у вас пока нет продукта/объекта, а собеседника уже есть.

7. Акцент на бессмысленности

Если вы обвиняете кого-то в зря потраченном им времени, упрекаете в бессмысленности, аннулируете результаты проделанного, то вы не критикуете. Вам хочется обесценить плоды чужого труда.

Что делать?

Превратить эту ситуацию в конструктивную невозможно. Только вы можете знать, почему вам нужно аннулировать результаты чужой работы – конкуренция, проявление агрессии, отказ принимать факт свершившегося. Изучите, почему вы стремитест к обесцениванию.

8. Надуманные выводы о перспективах

Если вы уверяете, что «все пропало», чувствуете, что в этом есть чей-то заговор, и результат или действие уничтожает саму идею, то вы не критикуете. Вы лишь делитесь личными выкладками относительно перспектив, причем зачастую это необоснованные выводы или паранойя.

Что делать?

Если вы склонны к преувеличению, то направить эти выводы в русло конструктивной критики можно, подвергнув свои же претензии критическому анализу и найти в них слабину, будто вы опровергаете свои же суждения. Вы либо находите, о чем спросить критикуемого в формулировке: «Мне кажется, что это так потому что…/ А как вы считаете было бы полезнее/выгоднее для… / А как вы видите ситуацию с …?». Так вы делаете применимым для обсуждения личное мнение и понижаете градус надвигающейся катастрофы. Либо понимаете, что спорить не о чем.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также