9-летнюю американскую журналистку критикуют за репортаж об убийстве

Share on FacebookTweet about this on Twitter

9-летняя журналистка Хильде Кейт Лысяк из небольшого городка Селинсгроув в Филадельфии (США) защищается от нападок соседей и горожан, после того как опубликовала репортаж об убийстве, совершенном неподалеку.

Хильде увлеклась журналистикой после того, как побывала на работе у своего отца, бывшего репортера газеты New York Daily News. Увлечение оказалось настолько сильным, что в 2014 году девочка основала собственную газету Orange Street News, в работе над которой ей помогает отец и 12-летняя сестра Изабель Роуз, которая отвечает за фото- и видеоматериалы. Поначалу газету рисовали цветными карандашами, теперь же Orange Street News превратилась в полноценное местное издание с собственным сайтом и страницами на YouTube и Facebook.

Ранее Хильде публиковала материалы на довольно невинные темы: в ее газете можно было прочесть о случаях вандализма в городе или о бешеном скунсе, которого застрелили полицейские. Статья о том, что с городских зданий впервые за несколько лет сняли рождественские декорации с заголовком «Рождество наконец-то завершилось в Гроуве!» – вызвал волну одобрительных комментариев от читателей.

Но все изменилось после того, как девочка выехала на место преступления и опубликовала репортаж об одном из своих соседей с Девятой улицы, который убил свою жену, используя для этого молоток. Горожане и случайные читатели газеты Orange Street News обрушились с критикой на Хильде и ее родителей, мотивируя негодование тем, что «такой милой девочке» нельзя освещать столь серьезные преступления. Бывший мэр городка назвал ее репортаж «сенсационным мусором», а кое-кто из комментаторов решил выразить ребенку свое возмущение, не скупясь на обсценную лексику.

К счастью, Хильде Лысяк не намерена сдаваться. «То, что мне девять лет, совсем не значит, что я не смогу сделать хороший репортаж, – заявила она на сайте газеты. – Это не значит, что я не могу быть репортером».
После происшествия о случившемся с Хильде написали сотни американских СМИ, и число читателей ее газеты многократно возросло. Новые комментаторы подбадривают юную журналистку и даже пророчат девочке Пулитцеровскую премию в будущем.

По материалам Orange Street News, Guardian, Mashable.

 

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте