«А постарше можно?». Эйджизм в IT – миф или реальность

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Период острого внимания к эгалитарности, а именно гендерному равенству полов во всех сферах жизни, наше общество уже преодолело. Следующий «дракон» – эйджизм – общественные стереотипы на тему возраста.

Культ молодости – как новая религия 21 века. Правда, в профессиональной среде у этой религии последователей немного. Серьезные мужчины в костюмах все еще свысока смотрят на ребят в потертых джинсах. Юность путают с инфантильностью и неопытностью. И получается, что в 19 устроиться на работу бывает сложнее, чем в 59 лет.

Давайте разберемся, стоит ли создавать возрастные дискриминации? Может ли молодой специалист занимать серьезную IT-должность? Есть ли шанс расти, как профи, не в ущерб учебе, существует ли этот мифический баланс?

Об этом поговорили с Андреем Абрамовым – студентом 5-го курса НТУУ «КПИ». Андрею 21 год, и он занимает должность Team Lead, Senior Scala Developer в группе финтех-компаний Interkassa. В августе прошлого года Андрей пришел в Tranzzo и уже руководит командой Java/Scala разработчиков Tranzzo.

– Андрей, тебе только 21, а ты успел подняться по карьерной лестнице до уровня Senior. Как так вышло? Расскажи, с чего начинал свой путь в IT.

– Мне было интересно программирование, и я еще в 10 классе решил, что буду поступать в КПИ. Помню, подрабатывал у знакомых няней, и мы с их дочкой Милой смотрели доклады Евгения Борисова о Spring Framework. Но «Машу и Медведя» мы смотрели чаще (смеется).

Позже, после поступления в КПИ, я прошел отбор в интернатуру при компании SoftServe. Отбор был непростой: из почти трехсот кандидатов отобрали только семь.

Горжусь, что после успешного прохождения интернатуры меня пригласили сотрудничать с проектом мирового уровня, который специализируется на BYOD решениях для крупнейших компаний, в том числе по госбезопасности. Спустя семь месяцев я возглавил команду автоматизированного тестирования. Следующим моим шагом стало уже собеседование в компанию Tranzzo – процессинг онлайн-платежей, технический партнер Interkassa.

– В Tranzzo тебе сразу доверили серьезные задачи или присматривались, как к «молодому специалисту»?

– Я пришел в компанию в августе прошлого года. На тот момент был только «фундамент» – технический план развития финтех-продукта. И мне, молодому сотруднику, доверили заложить первые «стены». Первой моей задачей была реализация уникального бота для Telegram, который позволяет принимать платежи в других ботах.

Сейчас, почти полтора года спустя, большинство из основных компонентов мы с командой реализовали. Но у нас еще очень много интересного впереди.

– Поделись секретом, как тебе удается совмещать учебу и работу. Может у тебя есть какая-то суперсила?

– Никаких секретов, просто тайм-менеджмент. Если четко планировать, что тебе нужно сделать на следующей неделе, какие дедлайны по работе и учебе, то все не так уж и сложно. Главное – придерживаться поставленных задач и приблизительно оценивать, сколько они займут времени (чтобы не запланировать больше, чем реально сможешь сделать).

"А постарше можно?". Эйджизм в IT – миф или реальность

– Но даже у гуру тайм-менеджмента могут случаться форс-мажоры. Как поступаешь, если стоит выбор: работа или учеба?

– Работать full-time и при этом учиться очно – это как иметь любовницу, будучи женатым. С одной приятно и полезно, а с другой просто надо быть. Шучу, конечно (смеется). На самом деле приходится часто взвешивать все «за» и «против».

Например, ты знаешь, что у тебя завтра важная рабочая встреча с представителями банка в 16:00. А потом вспоминаешь: в это же время аттестация в университете. В таких случаях, если нельзя перенести встречу, я зачастую выбираю работу. Только потому, что это интересней и гораздо полезнее.

А иногда в приоритете учеба. Например, политика некоторых преподавателей такова: либо ты приходишь на лекцию, либо пишешь реферат на 40 страниц А4 от руки. С точки зрения инвестирования времени выгоднее пойти на пару.

– Как находишь подход к преподавателям: все относятся с пониманием к тому, что ты работаешь, пропускаешь пары?

– Преподаватели относятся по-разному. Это зависит, в первую очередь, от того, является ли преподавание основной работой для человека. Если преподаватель еще где-то работает, то он старается войти в твое положение. А есть преподаватели, которым это абсолютно не интересно, они считают, что университет – это все, что нужно студенту.

Так что в начале каждого семестра я стараюсь «прощупать» преподавателей и предмет. И примерно понимаю, будет ли этот предмет полезен, интересен ли он, как относится преподаватель к работающим студентам, позволяет ли пропускать пары.

– На работе нет претензий, если ставишь учебу на первое место?

– У нас к этому относятся лояльно. Например, если планируется какое-то бизнес-мероприятие, у нас в компании предварительно советуются, у всех ли свободно это время. Были ситуации, когда встречи переносились на день позже, потому что тебе, например, нужно идти на лекцию по гражданской обороне.

И потом – у нас нет такого, что обязательно нужно отсидеть восемь часов. Главное – выполнить поставленные задачи.

– За все время руководства командой возраст хоть раз повлиял на то, как твою работу или предложения воспринимают коллеги?

– В нашем коллективе возраст вообще не имеет значения. Мы не смотрим на должности, нет понятия «начальник». Мы все – коллеги, друзья и команда. Ты всегда можешь обратиться за помощью или советом, и тебе не откажут, ведь все делают одно общее дело. А еще у нас самый крутой openspace!

– Как думаешь, есть риск, что молодой айтишник столкнется с возрастными стереотипами во время поиска работы?

– Какой-то риск есть всегда. Не все работодатели одинаковые. Но я с таким лично не сталкивался.

И думаю, многие компании могут отдать приоритет именно студенту на part-time. Это выгоднее, перспективнее и можно «заточить» человека под свои нужды. Тем более, молодые специалисты более податливы в плане корпоративных политик, проектных соглашений.

В нашей компании точно не смотрят на возраст. Есть толковые 18-летние специалисты и профи, которые разменяли шестой десяток. Но дружеская атмосфера и корпоративная культура у нас стирают границы возраста и упраздняют отчества.

– Каких специалистов сейчас ищет ваша компания?

– В Interkassa и Tranzzo сейчас открыто много вакансий как для разработчиков, так и для других соискателей.

Если хотите в действительно крутую команду, где помогают расти и развиваться, советую всем попробовать свои силы. Отправляйте резюме сюда.

– Хочешь напоследок пожелать или посоветовать что-то тем, кто только пытается войти в IT?

– Советую подходить к работе, как к походу на рыбалку – четко знать, какую рыбку вы хотите словить, и, исходя из этого, правильно выбирать наживку и снасти. Также не стоит разочаровываться, если после первой рыбалки вы уйдете ни с чем. Только упорство и трудолюбие смогут принести вам неплохой улов.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также