Актриса Риз Уизерспун резко высказалась в адрес сексизма в Голливуде

Share on FacebookTweet about this on Twitter

На вручении ежегодной премии «Женщина года» от журнала Glamour из Уизерспун получила награду за «работу по созданию сильных женских образов в кино». Известная большинству как актриса, Уизерспун также является сооснователем продюсерской компании Pacific Standard Films, которая занимается продвижением женщин в кинематографе. На церемонии вручения премии Уизерспун выступила с пламенной речью, обличая устаревшие и сексистские голливудские стандарты.

«Сценарии, в написании которых не участвовали женщины, вызывают у меня ужас», – заявила Уизерспун. «Потому что всякий раз при их прочтении я неизбежно дочитываю до той части, когда девушка поворачивается к парню и говорит: «Что же нам теперь делать?» Знаете ли вы хоть одну женщину, которая не имела бы ни малейшего представления о том, что делать в кризисной ситуации? Это просто смешно!», –возмутилась актриса.

В своем выступлении Уизерспун предложила присутствующей в зале комику Эми Шуме выступить продюсером, посвященного ей биографического фильма. В США и за ее пределами 34-летняя Шумер известна как успешный представитель жанра стэндап-комеди, в своих выступлениях она регулярно затрагивает вопросы феминизма и социального равенства. «Но предупреждаю, что по стандартам Голливуда мне придется сыграть твою бабушку, а тебе вероятно придется выступить в роли собственной матери», – пошутила 39-летняя актриса.

По словам Уизерспун, у продюсеров Голливуда отсутствует интерес к фильмам, главные роли в которых играют женщины. «Я имею в виду главную героиню – не жену главного героя и не его подругу», – уточнила она. «И руководители этих студий не испытывают сожалений. Им не о чем сожалеть. Их интересует только прибыль, и в конечном счете все они – всего лишь «дочки» гигантской корпорации». Это понимание подтолкнуло актрису к активным действиям – созданию собственной компании, которая продюсировала бы «правильные» фильмы.

Как рассказала Уизерспун, в работе у Pacific Standard Films более 25 фильмов и три телевизионных шоу, в каждом из которых главные роли исполняют женщины разного возраста, расы или сферы занятости. «Некоторые из них астронавты, некоторые – военные, некоторые – ученые, есть даже судья Верховного суда. И все они не просто плохие или хорошие. Они отважные или преследуемые, опасные и торжествующие – как настоящие женщины, которых мы ежедневно встречаем в нашей жизни».

По материалам Vox, Glamour

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • Георгий Иванов

    Мал клопик — да вонюч!