Американский астронавт рассказал о трудностях работы в космосе

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Американский астронавт Рон Гаран, который провел 6 месяцев на борту Международной космической станции (МКС) в 2011 году, посвятил этому опыту книгу под названием «Орбитальная Перспектива». В ней он детально описал жизнь на МКС и то, как это изменило его жизнь. Журналисты Business Insider  выбрали вещи, к которым труднее всего привыкнуть живя в космосе, основываясь на книге Гаран и рассказах других астронавтов.

1. Невесомость


Первые несколько часов в космосе Гаран испытывал тошноту. Астронавты интенсивно тренируются, чтобы привыкнуть к невесомости, но тренировки очень отличаются от жизни в невесомости в режиме 24/7. Гаран описал начальные моменты невесомости как приятные, однако при нулевой g от тошноты можно запросто умереть.

2. Сон

Чтобы уснуть в космосе, недостаточно просто положить голову на подушку, которая дрейфует в пространстве. Гаран рассказывает о том, как астронавты провели первую ночь в невесомости: «Мы застолбили места на полу, стенах и потолке, приложили к ним спальники, и назвали это ночью». По словам астронавта, прошло несколько недель, прежде чем мышцы на шее привыкли к необычной позе, и ему, наконец, удалось прилично выспаться.

О проблеме сна в космическом пространстве недавно рассказал и канадский астронавт Крис Хэдфилд. Дело в том, что циклы дня и ночи на МКС отличаютсяот земных. Станция проходит полный круг вокруг Земли приблизительно каждые 90 минут, так что каждые 45 минут астронавты видят закат или рассвет солнца. По словам Хэдфилда, астронавты справились с этим обстоятельством, выключая станционные огни перед сном.

жизнь в космосе

3. Отслеживание времени

В космосе люди не следят за днями недели. Вместо этого там считают дни полета (FD). День, когда Гаран начал свою работу на борту МКС, назывался FD1, следующий за ним – FD2, и так далее.

Американские астронавты Барри Уилмор и Терри Виртс, которые в настоящее время живут на борту МКС, рассказали, что в канун Нового года они сосчитали до полуночи и отметили Новый год 16 раз в различных временных зонах.

4. Проблема телесных жидкостей

В космосе не работает нос, а еще там невозможно плакать. «Слезы выступают, но не текут – просто застывают на глазах липкими шариками», – рассказывает Хэдфилд.

Посещение туалета в космическом пространстве может оказаться тяжелым испытанием. Когда жидкость или твердые отходы выходят из тела в невесомости, они тут же засасываются в туалет. Мочу очищают, превращая в питьевую воду. А твердые отходы организма спрессовывают и сбрасывают на землю, где они сгорают в верхних слоях атмосферы.

А вот ванную или душ на МКС не примешь – иначе вся вода превратится в плавающие по всей станции сгустки и испортит оборудование, которое вмонтировано практически в каждую панель. Астронавты моются, используя губки.

жизнь в космосе

5. Вид

Главный оконный купол в модуле обсерватории на МКС многие космонавты называют своим любимым местом на станции. Вид из этого окна не имеет себе равных: оттуда можно увидеть захватывающие полярные сияния, вспышки молний и города, светящиеся по ночам. Как рассказывает Гаран, все это полностью изменило его взгляды на жизнь и побудила его стать активистом после возвращения на Землю. «Все мы путешествуем вместе на одной планете, и если бы мы все посмотрели на мир с этой точки стороны, мы бы увидели, что нет ничего невозможного».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте