Анатомия достижений: 7 разных мнений о том, что приводит людей к успеху

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В мире не существует точной формулы достижения успеха. Все существующие правила могут рушиться прямо у вас на глазах, только потому что вы выбрали другой путь. Мы сделали для вас подборку лекций TED, в которых семь спикеров делятся своими открытиями и наблюдениями, почему к людям приходит успех.

1. Элизабет Гилберт: Успех, неудача и стремление творить дальше

Элизабет Гилберт – писательница, спикер, духовный лидер современности, автора бестселлера «Ешь, молись, люби». В своем выступлении она делится открытием, сделанным из собственного опыта на пути к успеху – от молодой официантки, получающей от издательств один отказ за другим, до статуса всемирно известного автора.

«Я поняла странную и неожиданную связь между тем, как мы переживаем большие неудачи, и тем, как реагируем на большой успех, – говорит спикер. – Вот к чему я пришла: большую часть жизни мы проводим в цепи человеческого опыта, где все нормально, спокойно и размеренно, но неудача внезапно сбивает нас с пути, бросая в ослепляющую темноту разочарования. Успех тоже внезапно сбивает нас с пути, бросая в такой же ослепляющий блеск славы, признания и похвалы. Один поворот судьбы воспринимается миром негативно, другой же – однозначно позитивно». И в обоих случаях есть общее решение: преданность своему делу или всему тому, что вы цените больше, чем свое эго, на что вы направляете такое количество энергии, что конечный результат уже не имеет значения.

2. Джон Вуден: Разница между победой и успехом

Тренерство и спортивное наставничество помогло Джону Вудену не только раскрыть способности будущих выдающихся игроков, но и вывести истины, которые работают и за пределами тренировочных площадок и стадионов. Молодые игроки стремятся к победе над соперником, но совершают ошибку.

Потому что главную победу нужно совершить над самим собой: «Никогда не пытайся стать лучше кого-то, но всегда учись у других. Никогда не переставай стремиться к тому, чтобы быть лучше, чем ты можешь. Если вас поглотят вещи, над которыми вы не властны, то это неблагоприятно повлияет на то, над чем вы властны». И определение успеха в этом случае будет отличным от привычного: это понимание того, что вы приложили все усилия, на которые были способны, и вера, что все сложится, если вы сделали то, что должны. И ваш противник здесь не при чем.

3. Алан де Боттон: Добрая, мягкая философия успеха

В наше время проще, чем когда-либо, добиться успеха, но в то же время профессиональные кризисы все чаще становятся не проблемой одного человека, а целым явлением. Философ Алан де Боттон изучает теории успеха и неудачи и в своем выступлении озвучивает проблему карьерного снобизма: когда факт того, преуспел ли человек в своем деле, является важнее сути личности в целом, а ответ на вопрос «чем вы занимаетесь?» становится решающим для продолжения общения в будущем.

«Мягкая философия успеха» Алана де Боттона – это свобода от подобных предубеждений, от необходимости заниматься чем-то исключительно «престижным», чтобы избежать клейма «неудачника»: «Мы должны фокусироваться на наших идеях. И удостовериться, что они – наши, а не чьи-то, что мы действительно авторы наших амбиций. Потому что действительно не очень приятно не получать то, что хочешь. Но еще хуже – иметь представление о том, что ты хочешь, а в конце пути вдруг обнаружить, что на самом деле это не то, чего ты хотел на протяжение всего пути».

4. Ричард Джон: Успех – это бег по кругу

По мнению Ричарда Джона, аналитика и автора бестселлера 8 To Be Great, существует восемь главных принципов успеха. Они взялись не из неоткуда, а были применены самим Ричардом и доказали свою эффективность. Речь идет о страсти к своему делу, упорной работе, профессионализме, концентрации, постоянном преодолении себя, служении в создании ценности, идеях и настойчивости. Но, как оказалось в итоге, даже когда ключ к успеху уже в руках, еще нужно научиться правильно им пользоваться: «Я познал, что успех – это не одностороннее движение. Это непрерывное движение по замкнутому кругу. Это не то, как мы достигаем успеха, это как мы поддерживаем его».

5. Анжела Ли Дакворт: Ключ к успеху? Твердость характера

Успеху способствуют множество факторов: талант, физические данные, IQ и т.д. Но ни одно из них не является решающим при достижении его в итоге. Поэтому если есть цель на ближайшее время развить в себе какое-то качество, которое будет помогать в покорении новых вершин – пусть это будет твердость характера, которую Анжела Ли Дакворт определяет как «страсть и упорство в достижении долгосрочных целей».

Именно твердость характера, по мнению Анжелы, объединяет всех, от отличников до топ-менеджеров. Уволившись с очень успешной работы в сфере консалтинга, Анджела Ли Дакворт стала преподавать математику семиклассникам в нью-йоркской государственной школе. Это дало ей возможность определить взаимосвязь между упорством учеников и их успешностью. А занявшись этим вопросом во время своей научной деятельности, спикер теперь делится своим открытием с миром.

6. Билл Гросс: Одна из главных причин успеха стартапов

Ежедневно по всему миру рождаются миллионы идей, призванных совершенствовать наш мир. Но лишь часть из них смогли выполнить свою функцию и позволяют ощутить свою полезность, а об остальных иногда не хотят вспоминать даже их создатели.

Основатель множества стартапов Билл Гросс однажды решил проанализировать опыт своих и чужих компаний, чтобы разобраться, почему так происходит. Это привело его к определению пяти факторов определения их успешности, среди которых есть один, играющий, по мнению спикера, самую важную роль – правильный расчет времени, а именно способность идеи открыться миру именно тогда, когда он больше всего готов ее воспринять. «Безусловно, важна идея, важно ее качественное исполнение. Но тайминг может сыграть еще большую роль. И самый лучший способ просчитать сроки – оценить готовность потребителя к тому, что вы хотите им предложить, и быть до конца честными с собой».

7. Тим Харфорд: Как безвыходные ситуации могут вас сделать более креативными

Журналист Тим Харфорд раскрывает экономические идеи, лежащие в повседневном опыте. И в своем выступлении он стремится доказать, что внешние обстоятельства не только никак не могут помешать совершению задуманного, но и наоборот – имеют гораздо больший потенциал для этого. Одно и то же явление можно назвать разными именами: препятствие или возможность. Все зависит от готовности использовать невероятные возможности, которые т.н. препятствия способны преподнести, в отличие от идеально спланированной и организованной ситуации.

Эксперт призывает даже искусственно создавать себе трудности, чтобы преодолевать ординарное мышление и извлекать максимум, и приводит примеры известных музыкантов, которые поступали именно так: «Решение сложной задачи может осуществляться шаг за шагом. Но есть способ получше. Щепотка беспорядка. Вы добавляете хаотичности в начале процесса, вы делаете сумасшедшие вещи, вы пробуете глупые методы, которые не должны сработать, и все это наилучшим образом повлияет на процесс решения проблем».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также