Apple, Samsung, Microsoft и другие компании обвинили в использовании детского труда

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Международная организация Amnesty International обвинила Apple, Samsung, Sony, Microsoft, Volkswagen и другие технологические и автомобильные компании в использовании детского труда в своей цепочке поставок. Речь идет о добыче кобальта – ключевого компонента для производства литий-ионных батарей, которые используются в большинстве современных смартфонов и компьютеров.

Доклад Amnesty International фокусируется на Демократической Республике Конго (ДРК), где добывают 50% мирового кобальта. Согласно отчету организации, на шахтах активно используется труд детей от 7 лет и старше. Эксперты Amnesty International и Afrewatch пообщались с почти 90 бывшими и нынешними шахтерами, в том числе и детьми, добывающими кобальт на пяти рудниках на юге Конго.

Эксперты Amnesty обнаружили, что подавляющее большинство шахтеров проводят под землей долгие часы и ежедневно работают с кобальтом без элементарных средств защиты. Не секрет также, что добыча кобальта вызывает долгосрочные риски для здоровья, среди которых необратимые повреждения легких и кожи. Более 80 шахтеров погибли под землей в период с сентября 2014 по декабрь 2015 года.

Дети рассказали Amnesty International, что работают до 12 часов в день в шахтах, перенося тяжелые грузы, чтобы заработать от одного до двух долларов в день. По данным ЮНИСЕФ, в 2014 году около 40 000 детей работали в шахтах на юге ДРК, многие из них добывали кобальт.

Доклад также включает интерью с трейдерами, которые покупают кобальт из регионов, где изобилует детский труд и продают его крупным компаниям, в том числе Congo Dongfang Mining, дочерней компании китайского гиганта по обработке минералов Zhejiang Huayou Cobalt Ltd (Huayou Cobalt). Оттуда уже обработанный кобальт отправляется трем основным производителям компонентов для батарей в Китае и Южной Корее, которые продают свою продукцию основным поставщикам батарей для основных технологических компаний мира, таких как Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen. Свои утверждения Amnesty International подкрепляет документами инвесторов.

Apple, Samsung, Microsoft и другие компании обвинили в использовании детского труда

www.amnesty.org

Amnesty International связалась с 16 транснациональными корпорациями, которые значатся в числе клиентов производителей батарей из переработанной руды Huayou Cobalt. Одна компания признала связь, в то время как четыре не смогли точно сказать, покупают ли они кобальт из ДРК или Huayou Cobalt. Шесть компаний ответили, что расследуют эти заявления. Пять отвергли утверждения, что используемый ими кобальт поступает из Huayou Cobalt, хотя производители батарей называют их своими клиентами. Две корпорации заявили, что не используют кобальт из ДРК.

Apple, Samsung, Microsoft и другие компании обвинили в использовании детского труда

www.amnesty.org

Однако ни одна из компаний, не смогла предоставить убедительную информацию о том, где добывается кобальт, используемый в их продукции. «Это является одним из главных парадоксов цифровой эпохи. Когда самые богатые и самые инновационные компании способны выпускать на рынок невероятно сложные устройства без необходимости демонстрировать, кто является источником сырья для их компонентов», –заявил исполнительный директор Afrewatch Эммануэль Умпула.

Amnesty International и Afrewatch призывают транснациональные компании, которые используют литий-ионные аккумуляторы в своих продуктах, с должной осмотрительностью отнестись к защите прав человека и расследовать, где и в каких условиях добывают кобальт их поставщики.

Компании должны не просто прекратить торговые отношения с поставщиками из ДРК, – утверждают эксперты этих организаций. «Они должны принять меры по устранению вреда, причиненного людям, чьи права были нарушены», – заявил Марк Даммит, исследователь Amnesty International по вопросам бизнеса и прав человека.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также