Астралийку оштрафовали на $400 000 за ложь о победе над раком

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Австралийку Белл Гибсон, известную по ее блогу о здоровом питании и книге и приложении с рецептами, оштрафовали на 410 000 австралиийских долларов за обман потребителей. Как пишет The Independent, в такую сумму оценила ущерб от деятельности скандальной активистки судья Федерального суда Дебра Мортимер.

Скандал по делу мобильного приложения и последовавшей за ним книги The Whole Pantry, автором которых была Гибсон, разгорелся еще в 2015 году. Тогда на промо-страницах в соцсетях Гибсон утверждала, что правильная диета помогла ей преодолеть терминальную стадию рака головного мозга. Однако позднее в интервью журналистам девушка призналась, что никогда не болела раком.

Тем не менее, формальным поводом для судебного разбирательства стали другие факты, подтверждающие неискренность и корысть автора. Для реализации своих продуктов Гибсон основала компанию, обещая передавать  «большую часть всех доходов благотворительным организациям». Однако, как выяснилось позже, из заработанных $420 тысяч всего $10 000 ушли на пожертвования.

Об обмане стало известно после обращения в центр защиты потребителей штата Виктория организации Asylum Seekers Resource Center, которая была упомянута в числе получателей помощи. Благотворители заявили, что не получали никаких пожертвований от Гибсон, что стало поводом для обращения в суд.

Теперь основанная Гибсон компания Inkerman Road Nominees проходит процедуру ликвидации. Автор книги рецептов не присутствовала на заседании суда и ответила на сообщение о штрафе электронным письмом:  «Спасибо за обновление. Премного благодарна».

По мнению судьи, неспособность Гибсон присутствовать на слушаниях по ее делу еще раз подтвердило ее неспособность нести ответственность за свои действия. Судья отметила, что поведение Гибсон лишний раз подтверждает «ее неустанную одержимость собой и тем, что отвечает ее интересам».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте