Коммуникабельность и творческие способности защищают от угрозы автоматизации

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Принято считать, что в первую очередь автоматизации подвергаются низкооплачиваемые должности, не требующие диплома о высшем образовании. Однако исследования показали, что связь между оплатой труда, образованием и возможностью автоматизации не так уж предсказуема.

Как пишет Quartz, Bloomberg Businessweek сопоставил данные Бюро статистики труда с исследованиями профессоров Оксфорда Карла Фрея и Майкла Осборна, которые оценили 702 профессии по их вероятности быть автоматизированными. Конечно, общая тенденция ясна — наличие научной степени зачастую приводит на должности, которые не подлежат автоматизации. Но есть исключения.

Эксперты составили список профессий с самой высокой и самой низкой вероятностью автоматизации. Так, автоматизация наименее угрожает цветочным дизайнерам (годовой доход $27 610), работникам сферы отдыха ($27,230), фотографам ($42 640), няням и бэбиситтерам ($22 930), фитнес-тренерам ($42 780).

А вот пятерка профессий, для которых необходим диплом об окончании колледжа, и которые с высокой вероятностью перейдут роботам в самом ближайшем будущем: страховой андеррайтер ($75 480), кредитный аналитик ($81 169), менеджер по льготам и компенсациям ($126 900), бухгалтер и аудитор ($76 730), бюджетный аналитик ($77 170).

Выводы просты — автоматизация угрожает высокооплачиваемым профессиям, которые требуют технических или финансовых навыков, но вполне реализуемы без творческих способностей или навыков общения. В то же время для низкооплачиваемых профессий лучшей защитой от автоматизации выступает потребность в так называемых «мягких» навыках.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте