Безопасная работа в компании BIIR

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Казалось бы, какие угрозы безопасности могут быть в современном офисе? Это не производство, где много явных и скрытых угроз для сотрудников. Тем не менее, руководство компании BIIR настроено делать обстановку на рабочих местах не только максимально комфортной, но и максимально безопасной. Чтобы узнать, что делает компания для безопасности сотрудников, мы решили расспросить, руководителя Отдела охраны труда, Надежду Ивановну.

Безопасная работа в компании BIIR

– Надежда Ивановна, расскажите, почему компания BIIR заботится о безопасности сотрудников?

– Потому что главное для нашей компании – это люди. Они не просто делают имидж компании, они делают работу, которой компания гордится.

– Но есть вещи необходимые и достаточные. Почему руководство так внимательно относится к вопросам безопасности?

– Для сотрудников должны быть созданы максимально комфортные условия, чтобы они работали с полной отдачей. Например, меня с первого дня работы поразила чистота и аккуратность в офисе. Тем не менее, я обратила внимание на уборщиц, которые носят в руках ведра, швабры, и предложила закупить тележки, на которых установлены моющие средства и инструменты. Теперь уборщицам легче физически. Мы также закупили им очень красивые белоснежные формы с нашим логотипом. Спецодежду сдаем на специальную чистку. Перестали пользоваться моющими средствами, которые могут создать дискомфорт в работе сотрудников, пользуемся экологически чистыми средствами.

Чтобы сотруднику было удобно и безопасно работать, кроме моющих средств мы используем дезинфицирующий антисептик, который расположен на кухне, и можно продезинфицировать руки перед приемом пищи. Это очень важно, поскольку у нас большой коллектив, все мы ездим в городском транспорте, прикасаемся к технике, перилам, дверям и т.д.

Мы ушли от рулонных полотенец, везде в санузлах установлены автоматические диспенсеры.

Безопасная работа в компании BIIR

– Какие мероприятия регулярны, а какие – ситуативны?

– Каждые полгода я провожу инструктаж по охране труда, и включаю в него не только то, что может случиться на предприятии. Я начинаю с порога входа в бизнес-центр – там во время дождя скользкие ступеньки, нужно аккуратно подниматься, не бежать. Хоть у нас не скользкие полы, но были закуплены таблички «Осторожно, скользко», для безопасности работающих, пользуемся ими во время уборки. Учитываю погодные условия в Одессе – как уберечь себя, если на улице после ненастья (например, если оборвались провода, как уберечься от поражения электрическим током).

Перед тем, как мы уходим в корпоративный отпуск, я провожу инструктаж, рассказываю о простых вещах – как безопасно отдыхать в лесу, в саду, на море, как уберечься от укусов клещей, что делать, если укусила оса, пчела, что такое ботулизм и как уберечься от него.

Когда ребята ехали на рафтинг, я провела накануне отъезда инструктаж, как себя вести на воде, в лесу, как развести и погасить костер, как убрать за собой, потому что мы – та организация, которая соблюдает все законы, и законы о бережном отношении к природе, сохранении жизни на Земле для нас очень важны.

Мы разделяем все отходы – сотрудничаем с компанией, которая предоставила специальные боксы, мы установили их в офисы. На них на английском и на украинском языках написано, что можно и нельзя бросать. Сотрудники исправно бросают туда отходы, мы передаем их на переработку. Например, за прошедший год мы уже собрали более 900 килограммов отходов. Среди них 500 килограммов бумаги, и таким образом, по статистике, мы спасли 5 деревьев десятилетнего возраста. И решили, посадим деревья где-то в парке, мы складываем в специальные боксы все отработанные батарейки. Позже мы сдадим и их и по килограммам выясним, сколько мы спасли животных, и сколько метров земли и литров воды остались чистыми благодаря тому, что мы собираем и правильно утилизируем батарейки. Наши коллеги приносят батарейки даже из дома, настолько они увлеклись этой идеей.

Безопасная работа в компании BIIR

Для сотрудников мы получаем чистую обеззараженную воду в бутылях. Категорически запрещается пить неочищенную, нефильтрованную воду. Наш офис обустроен максимально комфортно и безопасно: холодильники, микроволновые печи. Сотрудники не моют сами посуду – есть специальные посудомоечные машины, которые все моют и дезинфицируют. Мы делаем все для того, чтобы сотрудник мог пообедать и отдыхать.

При проведении инструктажа я рассказываю об электробезопасности. Это очень важно, у нас в офисе много электроприборов, которые нельзя вытирать влажной салфеткой или ремонтировать, есть специальные службы, которые этим занимаются. Так же я провожу инструктаж по пожарной безопасности – в офисе много людей, много оборудования, поэтому закуплены в необходимом количестве огнетушители, и каждый год мы проверяем их, сдаем на техническое обслуживание. Каждый месяц мы проводим осмотр всех огнетушителей, чтобы они были без повреждений. Каждый сотрудник знает, как ими пользоваться.

Безопасная работа в компании BIIR

Мы проводим занятия парамедика – по очереди обучаем всех наших коллег, каждый год. У нас приобретено все, чтобы оказать помощь, спасти человека. Приобрели дефибрилятор, научились им пользоваться, прошли обучение. Я стараюсь первый месяц работы новичка окружить вниманием — подходить, спрашивать, комфортно ли человеку. И всегда прошу говорить – у нас есть все медпрепараты, тонометры, термометры, если с человеком случается какое-то недомогание, ему всегда окажут помощь. Приобрели все необходимые жидкости (холодовый спрей, противоожоговый спрей, жидкий пластырь), у нас полностью укомплектована аптечка, чтобы оказать помощь. И на занятии мы предлагаем каждому сотруднику повторить все, что показали, чтобы они знали, как оказать помощь человеку. Не все знали элементарные вещи, такие как вызывать 103 или 112. Рассказали ребятам – когда вызывать пожарную, милицию, скорую помощь, и кроме индивидуальных номеров есть единый номер спасения – 112.

Я рассказываю, как вести себя возле водоемов во время грозы, как уберечься от поражения молнией. Рассказываем все, чтобы людям было легче в жизни, чтобы в критической ситуации они помогли себе сами не только в пределах офиса.

Безопасная работа в компании BIIR

– Много инициатив предлагается администрацией компании BIIR. А предлагают ли что-то сами сотрудники?

– По-моему, для здоровья и безопасности сотрудников, охраны труда уже сделано все, но поступают предложения. Например, у сотрудников сидячая работа, поэтому в обеденный перерыв им хочется подвигаться, и по их просьбе закуплено два стола для мини-футбола, благодаря чему можно размяться.

Чтобы сохранить зрение сотрудников, когда мы знакомим их с инструкцией по охране труда для работающих за компьютером, даем дополнительно распечатанные цветные рисунки – как делать зарядку, чтобы глаза не уставали. У нас заведено по утрам делать зарядку в офисе – для этого приходит инструктор. И на протяжении рабочего дня сотрудники могут делать разминку, для этого компания закупила спортивный инвентарь.

Безопасная работа в компании BIIR

Кроме того, у наших сотрудников разнообразные интересы – например, сейчас посещают детский дом, даже составили график посещений. Если говорить о сотрудницах, мы приглашали визажиста, ходили расписывать свечи, рисовали картины и даже ходили на курсы кройки и шитья.

Еще один пример нашей сплоченности и соблюдения правил безопасности – это то, как мы отмечаем праздники. Ребята не просто пассивно отдыхают, а развиваются. Нет безразличного, пассивного отдыха. Корпоративы проходят очень весело и энергично.

В конце каждого месяца в пятницу проводится день именинника – все именинники этого месяца, накрывают стол, и коллектив их поздравляет.

Мы обязательно отмечаем каждое событие – например, создание семьи или рождение ребенка. Без внимания не остается никто.

– А принимают ли сотрудники участие в мероприятиях по охране окружающей среды, которые проводятся вне компании – например, по уборке парков?

– Это планируется, один из сотрудник внес такое предложением, мы связались с Зелентрестом, чтобы расширить круг таких вопросов. Не просто посадить 5 деревьев, а взять какой-то объект под свой контроль и полностью его благоустроить.

– Скажите, пожалуйста, а поддержку мероприятий, направленных на сохранение исторического наследия Одессы – например, архитектуры, вы оказываете?

– К нам сейчас пришел молодой инициативный сотрудник, и я думаю все это у нас впереди – свой город мы будем благоустраивать.

– Насколько правила заботы о сотрудниках формализованы, прописаны?

– Я работаю в компании больше года и не перестаю удивляться, насколько здесь сильна забота о сотруднике. Я делаю абсолютно все, что положено, что предусмотрено моими обязанностями, и никаких ограничений нет.

Мы участвуем в забегах – на 5, на 10 километров. Сотрудникам предложили высококачественную спортивную форму, футболки с надписью BIIR.

Ребята хотят играть в футбол, и мы арендуем зимой спортивный зал, а летом стадион, и они всем обеспечены – спортивная форма, инвентарь – они могут играть в свое удовольствие. Главное, чтобы это был коллектив, а не один человек захотел. Пока что я не встречала ситуации, чтобы мне сказали – «Нет, это не нужно». Например, в любом офисе кому-то кондиционер дует, кому-то жарко. Мы заказали и установили специальные дефлекторы – «крылья», благодаря которым воздух дует в потолок и холод плавно опускается вниз. Сотрудники были очень довольны, поскольку они избавились от дискомфорта, а работать в свое удовольствие можно, когда тебе комфортно.

Два раза в год мы осуществляем профилактику кондиционеров. Таким образом, наши сотрудники обеспечены чистым воздухом комфортной температуры.

– Скажите, пожалуйста, ведется ли работа с членами семей сотрудников?

– Я влюблена в нашу молодежь, это активные молодые ребята, я думаю, что они делятся всеми знаниями, которые получают, и в своих семьях. У нас больше ребят, это главы семей, и они обязательно рассказывают, что делать, когда, например, выезжают куда-то на отдых, могут уберечь свою семью.

Кроме того, мы хотим, чтобы у сотрудников все всегда было под рукой: посуда, чай, кофе, молоко, сахар, газировка. Кстати, металлические баночки наши сотрудники сминают «восьмерочкой» и бросают в специальные боксы.. В 4 раза экономнее перерабатывать старые баночки, чем первичное производство. Мы очень много сдаем, и, таким образом, сохраняем электроэнергию, ресурсы.

– Какое главное качество компании BIIR вы бы назвали?

– Мы никогда не стоим на месте, все время что-то делаем. Особенно для комфорта и безопасности работы сотрудников.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие еще планы есть на 2018 год?

– Мы делаем все возможное. После трагедии, которая случилась в лагере «Виктория», мы на следующий же день провели инструктаж по пожарной безопасности со всем коллективом. Рассказали, как себя вести, как спасаться. Мы разработали планы эвакуации – еще раз обучили и перепроверили.

Новые сотрудники, которые приходят в компанию, говорят, что впервые видят столько огнетушителей, столько плакатов по охране труда – у нас есть специальные стойки, на которых висят плакаты. И не только плакаты — каждый месяц мы проверяем каждый датчик пожарной сигнализации. Не просто подписание документов, а абсолютная, тотальная проверка. Где должен стоять один датчик, мы поставили два – потому что это жизнь и безопасность людей. И специалист по пожарной безопасности сказал нашему директору, что мы лучшие в городе – если бы все в городе так выполняли инструктаж, он бы остался без работы.
Это моя работа, и я ее очень люблю.

– Надежда Ивановна работает в компании BIIR больше года. Мы ценим ее заботу о сотрудниках и строгое соблюдение всех правил безопасности. Такое внимание к деталям, к инновациям в сфере охраны труда очень ценно и полезно для компании, отметила СEО компании BIIR, Акжигитова Динара.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также