BMW, Volkswagen и Audi обвинили в использовании детского труда

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Некоторые ведущие представители мирового автопрома оказались вовлеченными в скандал, связанный с использованием детского труда в их цепочке поставок. Речь идет о таких компаниях как BMW, Volkswagen и Audi, которые используют для покраски автомобилей краску типа «металлик», минерал для которой добывается на индийских шахтах с использованием «долгового рабства» и детского труда.

Британская газета The Guardian посвятила расследование этой теме. В нем фигурируют нелегальные шахты по добыче слюды, расположенные на севере штата Джаркханд и на юге штата Бихар в Индии. Несмотря на все попытки правительства искоренить практику использования детского труда, по оценкам правозащитников, на сотнях слюдяных шахт в Индии работают не менее 20 тысяч детей в возрасте от 10 лет.

Многие из этих детей работают вместе с родителями, братьями и сестрами, для которых шахта является единственным источником дохода. Также немало семей отрабатывают на рудниках долги перед местными ростовщикам или владельцами шахт, которые взимают до 200% годовых.

Журналисты Guardian отследили путь слюды, поступающей с трех шахт в промышленном районе Тисри. Сырье оттуда поступает трем индийским экспортерам: Mohan Mica, Pravin и Mount Hill, которые продают слюду китайской компании Fujian Kuncai. В списке клиентов этой компании числятся как косметические гиганты L’Oréal и Proctor & Gamble, так и крупнейшие мировые компании, производящие автомобильную краску – PPG и Axalta.

Замешанные в скандале компании уже выступили с заявлениями и начали собственные расследования. Хотя слюду также добывают в Китае, США и Европе, добыча этого ресурса в Индии оценивается в 25% мирового объема, а 60% добытого сырья уходит на экспорт.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте