Борцам против ядерного оружия присудили Нобелевскую премию мира

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Международная кампания по уничтожению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN), в которую входит более сотни неправительственных организаций со всего мира, была удостоена Нобелевской премии мира за 2017 год.

Как пишет Quartz, коалиция получила награду за работу по привлечению внимания к «катастрофическим гуманитарным последствиям от использования ядерного оружия». «Мы живем в мире, где риск использования ядерного оружия выше, чем за долгое время до этого», — заявил председатель Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Одной из главных достижений ICAN считают Договор о запрещении ядерного оружия, который был принят ООН 7 июля 2017 года и открыт для подписания с 20 сентября. Одним из основных инициаторов проведения переговоров по согласованию текста договора была базирующаяся в Женеве ICAN.

Нобелевскую премию мира присуждают ежегодно. Выбор лауреата лежит на комитете из пяти человек, которых выбирает  парламент Норвегии. По завещанию Альфреда Нобеля премию получает «лицо, добившееся наибольших успехов, либо сделавшее больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий».

По правилам, имена номинантов на премию должны держаться в секрете в течение 50 лет. Известно лишь, что в этом году было 318 претендентов на Нобелевскую премию мира — 215 человек и 103 организации.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также