Билет до Марса от Илона Маска будет стоить не больше $200 000

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Илон Маск не изменяет своим мечтам: на днях он поделился своим планом по колонизации Красной планеты. По мнению основателя компании SpaceX, потребуется как минимум миллион человек, чтобы сделать поселение на Марсе самодостаточным. Маск утверждает, что это станет возможным в уже обозримом будущем – через каких-то 40-100 лет. Колонизаторам Марса потребуются сотни космических кораблей, чтобы покидать Землю каждые несколько лет, когда наши планеты сближаются.

Как пишет Quartz, выступление Маска прозвучало на Международном конгрессе по астронавтике. Бизнесмен назвал освоение Марса главным вызовом для человечества, которое должно стать «космической цивилизацией и мультипланетарным видом».

По приблизительным оценкам Маска, первый корабль SpaceX, рассчитанный на полет до Марса и возвращение назад, может быть готов уже через четыре года. Вместе с тем он отметил, что не очень силен, когда речь идет о сроках. Возглавляемая им компания недавно объявила об успешных испытаниях нового ракетного двигателя, изготовленного из углеродного волокна.

Маск также назвал четыре ключевых технологических проблемы, решение которых снизит затраты на путешествие до Марса на «5 миллионов процентов». Это возможность многократного использования ракеты, дозаправка на орбите, производство ракетного топлива на Марсе и использование топлива на основе метана. При должной подготовке отправка одного человека на Марс может стоить меньше $200 000.

Маск также признал, что профинансировать такой проект самостоятельно компании SpaceX не под силу – его минимальная стоимость составит $10 млрд. Будущее он видит в сотрудничестве частных и государственных компаний.

При этом сам Маск не готов стать первопроходцем. «Я думаю, первое путешествие на Марс будет очень опасным. Риск смертельного исхода очень велик, этого никак не избежать. Я бы не советовал отправлять туда детей. Вы готовы умереть? Если да, то вы кандидат для полета», – сказал он, отвечая на вопрос из зала о том, кем могут быть первые пассажиры.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте