Чего на самом деле ждет эйчар: 5 советов, как избежать недопонимания на собеседовании

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Вот, казалось бы – все идет хорошо: вы откликнулись на вакансию, получили приглашение на собеседование и даже прошли его «в теплой дружественной обстановке». И вдруг – отказ. Как же так? В чем причина такого неожиданного решения? Разгадка кроется в недопонимании. Мы приведем пять достаточно обыденных примеров, какие варианты недопонимания случаются на собеседованиях.

Вариант 1: «Расскажите о себе»

Что происходит обычно после того, как эйчар задает этот вопрос:  вы увлеченно начинаете пересказывать резюме, иногда долго и путаясь в деталях, прерывая себя и возвращаясь к случаям, которые, как вам кажется, будут интересны менеджеру по персоналу.

Со стороны эйчара – как только он слышит «озвучку» резюме, чаще всего из активного слушания он выключается. То есть сидит, кивает, поддакивает, ситуацию контролирует – но не более того, и есть большая вероятность того, что часть замечательных фактов, которые вы рассказываете о себе, будет эйчаром просто упущена.

Что делать: заранее подготовьте самопрезентацию – небольшой устный рассказ о себе, опирающийся на ваше резюме, но не повторяющий его. Расскажите то, что выделит вас из общей массы кандидатов. Четко и конкретно перечислите ваши преимущества – на этой должности и в этой компании. Следите за реакцией рекрутера – если он откровенно скучает, переходите к следующему пункту или уточните, все ли вашему собеседнику понятно.

Вариант 2: «Почему вы выбрали нашу компанию?»

Что происходит обычно – большая часть соискателей на работу приходит деньги зарабатывать. Это понятно и очевидно. Но не стоит это демонстрировать работодателю – полным незнанием не то что структуры портфеля бизнесов компании, но и элементарным перевиранием ее названия.

Какой бы не была компания, среди всей массы кандидатов есть та маленькая часть, которой действительно интересно то, чем она занимается и важно место работы, где они будут свои навыки применять. Такие люди более лояльны к компании, их можно мотивировать на работу на длительный срок не только деньгами (в среде работодателей есть устойчивое мнение, что деньги – самый короткий и неблагодарный мотиватор) – и именно их ищут рекрутеры.

Поэтому если даже за вами две недели «гонялся» эйчар и настойчиво просил прийти на интервью, пожимать плечами в ответ на этот вопрос, по меньшей мере, некорректно. Раз уж вы выделили время на интервью, не тратьте его впустую.

Что делать: если вы готовы потрать пару часов на интервью, можно добавить еще полчаса на поиск информации о компании. Даже если название вашего потенциального работодателя перекликается с дюжиной похожих, и вы выбрали не того – это не страшно, хоть и забавно. В любом случае менеджеру по подбору станет понятно, что вы хоть как-то готовились к встрече, кроме рубашки, пиджака и распечатанного резюме.

Вариант 3: «Почему мы должны взять именно вас?»

Что происходит обычно: есть две крайности, одинаково уводящие вас от заветной должности. Первая – «партизанское» молчание. Если такое молчание программисту или аналитику, например, еще простительно, то для рекламиста или менеджера по продажам – просто провал. Зато им свойственна вторая крайность – говорить об этом без остановки, так чтобы это выглядело неестественно.

Если вам выпадает возможность задать интервьеру вопросы, и вы используете ее, чтобы еще больше поговорить о себе – подумайте, не перебарщиваете ли вы. Как и с самоуверенным утверждением, что вы – лучший кандидат на эту позицию. Как правило, такое безапелляционное вещание раздражает. Поэтому, если хотите доказать и показать, что вы идеально подходите для этой должности – не перестарайтесь.

Что делать: лучше рассказать, почему вам интересна именно эта работа, какие качества и навыки позволят вам ее выполнять – приведите примеры, как вы справлялись с похожими обязанностями, покажите свою заинтересованность. Иногда готовность к обучению, энтузиазм и базовые навыки значат для работодателя больше, чем многолетний опыт – некоторые работодатели считают, что переучивать дольше и дороже, чем учить с «чистого листа».

Вариант 4: «У вас есть какие-то вопросы?»

Что происходит обычно: первая крайность – соискатели боятся уточнить что-то кроме заработной платы. Хотя, например, в некоторых компаниях социальный пакет является неплохим «довеском» или есть, к примеру, возможность обучаться за счет компании, проходить стажировку в зарубежных филиалах компании или ездить на конференции за рубеж. А вторая крайность – кандидаты обсуждают предложение, которое их полностью устраивает, пытаясь еще «отжать» немножко, даже если для них это не критично.

Что делать: если говорить о первой крайности, то, конечно, не нужно стесняться – лучше перед интервью написать список вопросов, которые вы хотите для себя прояснить, и пользоваться этой шпаргалкой, чтобы ничего не забыть. Что касается второй крайности – не надо договариваться еще о неделе дополнительного отпуска в год, о большей зарплате, хотя она вас и так устраивает и о других приятностях, если они, в общем, не слишком для вас важны. Обсуждать можно все, но не до бесконечности – поэтому установите для себя границы и придерживайтесь их.

Вариант 5: «На какую зарплату вы рассчитываете?»

Что происходит обычно: обычно мы все вываливаем работодателю свою версию либо ожиданий по зарплате, либо семейного бюджета. То есть мы больше оцениваем собственные финансовые потребности, чем свою ценность как работника – собственно, то, что от нас ждет работодатель. И часто получается, что себе на жизнь мы хотим в несколько раз больше, чем можем заработать с нынешним уровнем навыков.

Что делать: не надо рассказывать работодателю о сумме аренды квартиры и прочих расходах. Гораздо рациональнее промониторить – сколько специалисты вашего уровня получают в среднем по рынку и что среди ваших навыков можно продать работодателю повыгоднее. И тогда озвучивать работодателю вполне обоснованную сумму вашей рыночной стоимости как профессионала.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • Dima Milan

    Может ещё и в щечку поцеловать?

  • Andrew ZLoDeY

    Я пришёл на собеседование, мое резюме вы прочли, в нем прекрасно указано:
    1) Обо мне.
    2) Чего я ожидаю от работы
    3) Мои ожидания по ЗП.

    Почему я выбрал именно вашу компанию:
    1) Я не выбрал вашу компанию, я рассматриваю ее как одну из либо альтернативу.
    2) Она на столько крута, что я хочу получить ее себе в резюме
    3) Она на столько херова, что уверенность в прохождении собеседования не вызывает сомнения

    «Почему мы должны взять именно вас?»
    А почему я должен работать именно у вас?

    Короче, КГ/АМ