Что значит футбол для компании BIIR

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Компания BIIR – это крупная инжиниринговая компания, состоящая из 120 инженеров в Дании и более чем из 80 специалистов в Одессе. Компания занимается инженерно-проектными работами в машиностроении, реконструкции бурового оборудования, строительстве конвейерных систем для аэропортов и на проектах с возобновляемыми источниками энергии. Компания активно растет и стремится увеличить количество сотрудников в Одессе до 300-500 человек. При этом важно не только «увеличивать штат», но и обеспечить сотрудникам достойный уровень жизни. Поэтому помимо привлекательных условий работы компания так же предоставляет возможность обучения и развития. И, что встречается не часто – не только профессиональное развитие. Руководство компании заинтересовано в том, чтобы сотрудники компании имели возможность как продуктивно работать, так и полноценно отдыхать. Одним из видов активного отдыха сотрудников BIIR является футбол. Насколько полноценный разнообразный отдых способствует повышению продуктивности работы, мы спросили у инженеров-конструкторов Евгения и Игоря.

Что значит футбол для компании BIIR

Инженер-конструктор Евгений

Что значит футбол для компании BIIR

Инженер-конструктор Игорь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Ребята, скажите, кто у вас главный в команде?

– Женя – вратарь и самый важный человек в команде, от него зависит результат игры.

– Евгений, скажите, пожалуйста, сколько человек в команде?

– Мы играем в мини-футбол, где команда состоит из пяти человек и замены. Но это официально, можно заявить и 20 человек, у нас сейчас 10-12.

– Как мини-футбол развивался в вашей компании?

– Сначала мы договаривались между собой, и оказалось, что многие уже играли в школе и университете за команды. Мы пытались организоваться сами, а потом поступило предложение от руководства арендовать зал для игр и тренировок. Для нас это хорошая командная работа – тимбилдинг. На тренировки у нас обычно ходит до 20 человек – так появилось 3-4 команды, которые играют.

– А на турнир отбирают лучших?

– На турнир многие не идут, – говорит Игорь. – Хотя мы приглашаем всех. Наверное, не хотят подводить команду.

– Расскажите, как прошел благотворительный матч с «Шахтером»?

– Изначально когда мы узнали про этот матч, лично я не поверил, что это вообще возможно, воспринял как шутку, – рассказывает Игорь.

К разговору присоединилась СЕО компании Динара Акжигитова:

– Это был лот на благотворительном аукционе, и наш учредитель Томас Силлесен его выкупил. Сначала нам сказали, что игра будет одним из составов «Шахтера», и до самой игры не все были уверены, что это тот самый «Шахтер». Думали, что будем играть со вторым составом.

Что значит футбол для компании BIIR

Томас Силлесен, Глава правления группы компаний BIIR
Динара Акжигитова, СЕО компании ВІІR

– Играл ли основной состав «Шахтера»?

– Больше половины играющих в этом матче – основной состав, – рассказывает Евгений. – И капитан, и лучшие игроки чемпионата – Срна, Тайсон. Это просто невероятно!

– Игра с командой такого уровня, наверное, волнительно?

– Да, мы серьезно к этому отнеслись. Но игроки «Шахтера» провели встречу в форме мастер-класса, в шуточной форме. Было весело. Они могли и 10 мячей забить, но счет вышел 2:2.

– В таких благотворительных матчах принято играть вничью, – поясняет Динара.

– Один из запоминающихся моментов была скорость игрока «Шахтера» – Тайсона, – подключается к рассказу Игорь.

– А уже когда фотографировались с Андреем Пятовым, – это основной вратарь сборной Украины, он подарил свои перчатки, – говорит Евгений

– Игроки активно работали со зрителями, фотографировались с болельщиками, – дополняет Динара. – Подарили мяч, подписали. Создали очень позитивную атмосферу, всем было интересно – и игрокам, и зрителям… Мы, конечно, болели за свою команду, за своих ребят. Болельщиков было много, почти все наши коллеги приехали поболеть: мы прибыли заранее, гуляли по Киеву, у нас был очень приятный корпоративный вечер на берегу Днепра. А на следующий день уже играли на базе олимпийского резерва.

– Компания заранее обеспечила корпоративными футболками и флагами – и играющих, и болельщиков, – говорит Евгений.

– Наш учредитель Томас Силлесен тоже принимал участие в матче.

– Несмотря на то, что он любитель, ему было интересно поучаствовать, – поясняет Динара.

– На наших играх он забивает результативные голы. Приезжает и играет вместе с нами, сразу видно, у него есть опыт игры в футбол, – говорит Игорь. – Кстати, в прошлом году в День независимости приезжала большая команда датских коллег, и мы сделали турнир между Данией и Украиной. В итоге получилась ничья.

Что значит футбол для компании BIIR

– Кто был в лучшей физической форме?

– Они, хоть и старше, но нам не уступали. Датчане спортивные, активно занимаются, очень много ездят на велосипедах, физически подготовлены.

– Расскажите подробнее, как мини-футбол согласовывается с офисной жизнью?

– Тренировки проходят по понедельникам в 18:30. Если рабочий день заканчивается в 17, можно легко добраться до стадиона – или пешком минут за сорок, или на автобусе за 10 минут.

– В каких турнирах вы участвуете?

– Участвуем в чемпионате Одесской мини-футбольной лиги, есть еще менее официальные Воскресные Таврические игры, прошлым летом мы также участвовали в турнире – там определялась команда месяца.

В турнире, в котором мы участвуем сейчас, есть 7 лиг, можно выиграть свою и перейти в более старшую. Кубки и медали остаются у чемпиона. Есть высшая, первая-вторая-третья-четвертая лиги, у нас пятая, и там мы на седьмом месте из 12. Это наш первый сезон, многие команды в более высоких лигах потому, что они раньше начали участвовать, еще несколько лет назад.

Что значит футбол для компании BIIR

– Насколько отличается физическая форма тех, кто участвует в турнирах, и тех, кто просто приходит на тренировки?

– Прогресс заметен. Наша коллега Даша за несколько месяцев заметно улучшила свои навыки игры и активно принимает участие в тренировках, она занимается кикером, футболом и волейболом. Наша коллега Саша занимается баскетболом. В нашей компании также развивается баскетбольное направление.

– Есть ли возможность профессионального дальнейшего роста в футболе?

– В данный момент ведутся переговоры с профессиональным тренером, – отвечает Динара

– Ребята, чем вам футбол помогает в офисной жизни?

– Поддерживать форму и командообразование, – говорит Евгений. – На футболе общаемся на разные темы, договариваемся, встречаемся после работы. Это объединяет. Когда приходят новенькие, практически первый вопрос у нас – «В футбол играешь?» Рассказываем про футбол, баскетбол, остальные активности. В компании даже есть такая шутка – что мы просим HR-менеджеров подбирать футболистов, баскетболистов, кикеров для своих команд.

– Футбол не мешает работе?

– Это разные виды деятельности. Когда голова устает, на футболе отдыхаешь. А физическая активность – помогает восстановить силы после рабочего дня.

– Субботы начинаем с бега в 8.30 (Run Day), а потом в 15-16 играем в футбол, — рассказывает Игорь.

Что значит футбол для компании BIIR

– А если работаете по субботам?

– У нас такого почти никогда нет, мы работаем с датчанами, они не работают по субботам, – говорят Игорь и Евгений. – Если такая ситуация возникает, мы договариваемся с организаторами и переносим мероприятие.

Динара поясняет:

– Многие наши сотрудники переехали из разных областей Украины, располагают свободным временем. Поэтому после работы мы организовываем футбол, баскетбол, бег – плотный спортивный график.

– Вот когда была подготовка к Одесскому полумарафону, после работы в 17:30 мы переодевались – и вместе бежали, – подтверждает Евгений. – Одному скучно готовиться, мы бегали месяца четыре. Мы готовились, используя спортивную литературу, там предлагают начинать с 2 километров, и постепенно за четыре месяца можно дойти до 15-16 километров, чтобы в нужный день в июне пробежать полную дистанцию 21,097. Мы плавно увеличивали, а за неделю до старта уже уменьшали дистанцию.

– А что лучше – бегать или футбол?

– Футбол веселее, больше эмоций, – говорит Евгений. – Команда рядом – а в беге более сильные вырываются вперед, бежишь со своими мыслями…

– Каковы ваши планы развития футбольной команды?

– На лиге было бы неплохо выиграть кубок, потому что он разыгрывается между всеми лигами, и между теми участниками, кто ниже, и кто намного выше. Хотелось бы проверить свой уровень с теми, кто выше в лиге, – подключается Игорь. – Вывести команду в первую лигу. Сколько времени на это нужно – зависит от всей команды, года два.

– Каким образом вы самоорганизовываетесь?

– У нас есть чат, таблица, перед матчем мы делаем опрос, кто пойдет, и видим количество желающих.

Что значит футбол для компании BIIR

– А если кто-то хочет перестать ходить на тренировки?

– Это его желание, мы пытаемся поддержать, но не удерживаем, – подтверждает Евгений.

– У нас есть много других мероприятий – спортивных и неспортивных, может, человек не болеет футболом, но он баскетболист или активный игрок в «Мафию», – поясняет Динара. – Если кто-то новый сначала стесняется, что у него что-то не получается, это быстро проходит – ребята открытые, позитивные, с добрыми намерениями. Люди расслабляются и увлекаются мероприятиями, которые есть в компании.

– Насколько системно вы занимаетесь благотворительностью?

– По зову сердца, – говорит Динара. – Например, ребята сдают кровь, если есть необходимость. Наши сотрудники уже решили заниматься благотворительностью, не только от лица компании, а от лица сотрудников, но это мероприятия неспортивного направления.

– А если сравнивать с прошлыми компаниями – занимались ли вы там спортом?

– Да, играли в пинг-понг в перерывах, – вспоминает Игорь.

– На прошлом корпоративе у нас были интеллектуальные игры и спортивного характера, был водный поло с тренером. Всем понравилось, было очень здорово. В этом году компании исполняется четыре года, поэтому темой корпоратива будут Олимпийские игры. Будет много спортивных конкурсов, – дополняет Динара.

– Динара, вопрос к вам – зачем спорт руководству?

– Мы не планируем никаких мероприятий самостоятельно, кроме корпоратива. В основном ребята приходят сами, с обоснованной идеей, планом, презентацией, сколько человек будет участвовать, какая сумма необходима. Компания может разделить расходы – ребята готовы участвовать, какую-то сумму могут оплатить сами. Но футбол, баскетбол, марафон, рафтинг – мы оплачиваем. Будем принимать решение совместно с баскетболистами и футболистами – хотят они с тренером заниматься или решат остаться на любительском уровне. Спорт – залог здоровья, а здоровые сотрудники – счастливые сотрудники. Тогда и работа приносит удовольствие.

Что значит футбол для компании BIIR

– А если бы компания не помогала – вы бы занимались спортом?

– Думаю, да. Если бы не BIIR вряд ли бы удалось собрать команду ребят, которых объединяет воля к победе. Когда мы начинали играть в летнем турнире, собиралось 8-10 человек, но мы все равно участвовали. Сейчас нас гораздо больше и мы всегда рады единомышленникам.

Опыт компании BIIR доказывает – если руководство интересуется не только производственными успехами сотрудников, но и их разносторонним развитием, если вкладывает в это средства системно и регулярно, то и ответная реакция специалистов не заставит себя ждать. Это не только повышение продуктивности, это и сплоченность, и лояльность – словом, то, о чем другие работодатели только мечтают.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте