Кризис давно позади – и взлет в сфере гостеприимства тому яркий маркер. Количество кафе-ресторанов-гостиниц растет, соответственно, потребность в персонале тоже не падает.

Динамика вакансий

Невзирая на традиционный спад количества вакансий в первом квартале любого года, предложений для профессионалов сферы гостеприимства достаточно, причем количество каналов привлечения персонала растет.

Дело вкуса: какие зарплаты предлагают поварам, горничным и официантам

Количество новых и обновленных вакансий в сфере HoReCa на сайте rabota.ua в 2017-2018 г.г.

Ситуация в регионах

Специалисты сферы гостеприимства востребованы во многих областях, но безоговорочным лидером по количеству предложений остается столица – 41% вакансий расположены в Киевской области. Второе-третье места с 8-9% делят Одесса и Харьков, еще по 7% – это вакансии львовских и днепропетровских работодателей.

Дело вкуса: какие зарплаты предлагают поварам, горничным и официантам

Структура вакансий и резюме, размещенных на сайте rabota.ua в сфере HoReCa, по регионам (в апреле 2018 года)

Лидеры и аутсайдеры

Что касается востребованности разных специалистов сферы гостеприимности, то в последние кварталы потребность в поварах превзошла даже запросы на официантов. При этом на долю в 41% вакансий поваров приходится всего 18% резюме желающих попробовать или продолжить карьеру в поварском деле. У официантов и администраторов доля резюме все же превышает долю вакансий, хотя база кандидатов достаточно мобильная, и работодателю еще нужно успеть «уловить момент» и поймать кандидата.

Дело вкуса: какие зарплаты предлагают поварам, горничным и официантам

Структура вакансий и резюме, размещенных на сайте rabota.ua в сфере HoReCa, по основным направлениям (в апреле 2018 года)

Зарплаты в сфере гостеприимства

Больше всего владельцы украинских гостиниц, кафе и ресторанов готовы платить тем, кто поможет им содержать бизнес в порядке и возьмет на себя все организационные моменты. Речь об управленческом персонале. Причем, хороший управляющий в глазах работодателя стоит даже больше, чем он сам себя оценивает в резюме. А вот повара зачастую склонны преувеличивать стоимость своих услуг – по сравнению с тем, что им готовы платить за работу.

Дело вкуса: какие зарплаты предлагают поварам, горничным и официантам

Средние зарплаты в сфере HoReCa в 1 квартале 2018 года по Украине, в грн

Кардинально другая картинка с зарплатами в сфере гостеприимства для украинцев в других странах. И дело не только в суммах, отличающихся в разы. Главное – за рубежом в цене не администраторы, а те, кто непосредственно отвечает за создание уюта и приготовление вкусных блюд для гостей заведений – повара, горничные, бармены, официанты. И здесь зачастую нашим специалистам тоже готовы платить больше, чем они запрашивают в своих резюме.

Дело вкуса: какие зарплаты предлагают поварам, горничным и официантам

Средние зарплаты в сфере HoReCa в 1 квартале 2018 года за рубежом, в грн

Следует отметить, что сфера гостеприимства в последние годы существенно меняется. Кроме традиционных кафе-баров-ресторанов, в официантах, поварах, бариста и других профессионалах сферы теперь нуждаются точки общепита на АЗС, в кинотеатрах, отделы кулинарии в ритейле. Появляются вакансии не только пиццайол, сушистов и барист, но и формовщиков теста, сомелье, кавистов, поваров-салатников и многих-многих других. Поэтому для тех, кто хотел бы себя попробовать в сфере гостеприимства, открываются новые возможности роста и развития – работодатели готовы брать людей без опыта, обучать, растить и поддерживать.