День рождения «короля ужасов» Стивена Кинга: об источниках идей, работе для себя и пощечинах в писательском деле

Share on FacebookTweet about this on Twitter

21 сентября «королю ужасов», писателю Стивену Кингу исполняется 69 лет. Мы вспомнили высказывания Кинга об источниках идей, правдивой прозе и процессе творчества.

О безграничной влюбленности в книги

В колледже я был влюблен в свою девушку и в чтение. Но если бы мне, например, сказали выбрать: у тебя может быть либо девушка, либо книги, я бы должен был сказать: «Так, дайте мне минутку подумать».

Об источниках идей

Один из самых типичных вопросов, которые мне задают – где я беру свои идеи. Если вы спросите меня об этом, я могу ответить только на 50%. Остальные 50% – это как получать идеи во сне: я не помню, откуда они приходят.

О творческом процессе

Я никогда не знаю, закончу я книгу или нет, пока не напишу ее. Просто я не составляю план. Одна из самых ужасных вещей, которые я когда-либо слышал, – это слова Джона Ирвинга о том, что, начиная книгу, он прежде всего пишет последнее предложение. И я подумал: «Господи, это же как съесть вишенку на торте».

О начале книги

Я абсолютно убежден – первая строка в книге должна приглашать читателя начать рассказ. Она должна говорить: «Послушай. Входи. Ты хочешь об этом узнать».

О лучшей первой фразе в своих книгах

Лучшая первая строка, которую мне удалось написать, была в романе «Нужные вещи», напечатанная отдельно большим кеглем: «Ты уже бывал здесь раньше …».

День рождения «короля ужасов» Стивена Кинга: об источниках идей, работе для себя и пощечинах в писательском деле

О работе для себя

Когда ты пишешь историю, в первую очередь рассказывай ее себе.

О правдивой прозе

Если вы намерены писать максимально правдиво, ваши дни как члена приличного общества в любом случае на исходе.

О книгах и кино

Когда я полюбил книги, то влюбился в них по уши, потому что мне показалось, что фильмы – более слабый медиум. Это как кататься на скейте, когда все ровно на поверхности.

О пощечинах в писательском деле

Ты получаешь тысячу пощечин, пока пробьешься, и со временем привыкаешь. Это просто часть игры. Важно, что ты учишься.

Об эмоционально сложных книгах

Есть книги эмоционально сложные. Это тип книг, которые пишу и я. Я писатель конфронтации. Я хочу попасть в ваше пространство, оказаться на расстоянии поцелуя, объятия, удушения, удара. Называйте это как хотите, но я хочу заполучить ваше внимание. Я не воспринимаю писательство, как коктейльную вечеринку. Я считаю это жизненно важным и очень сильным вопросом.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также